Белорусский "кодекс нравственности экономики" уравняет чиновников и бизнесменов
 
 
 
Белорусский "кодекс нравственности экономики" уравняет чиновников и бизнесменов
Архив NEWSru.com

В Белоруссии собираются создать "кодекс нравственности экономики", который, как заявляют создатели, предполагает создание совершенно новой модели развития страны, аналогов которой в мире сегодня нет. На прошедшей неделе профессор Белорусского государственного университета, доктор экономических наук Валерий Байнев сообщил, что кодекс основан не просто на каких-то общих критериях и заповедях. Он включает в себя сознательное ограничение потребления для чиновничества и бизнеса – не выше уровня, характерного для среднего соотечественника, сообщает белорусское издание "Ежедневник".

"Мало того, что чиновник заплатил налоги и спит спокойно. Он еще не имеет права жить более роскошно, чем средний соотечественник. Только так можно заставить чиновников и бизнес заботиться и радеть о благосостоянии отечества", – заявил Байнев, представляя первичный вариант кодекса нравственности белорусской экономики.

По словам профессора, к идее которого уже прислушиваются в Администрации президента, кодекс предполагает в первую очередь отказ от рыночной экономики, которая является "разобщающей и паразитирующей".

"Она с Запада нам имплантирована. Она уже достаточно обветшала и устарела, но эта доктрина сегодня доминирует", – заявил профессор. По его мнению, в Белоруссии нас должна быть трудовая экономическая парадигма, которая должна стать основой развития.

По его мнению, разрушение белорусской экономики происходит по двум причинам и первая из них – либерально-рыночные реформы. "Второй фактор нашего порабощения – монитарный", – уверен Байнев.

Профессор убежден, что насаждение западных ценностей лежит в основе деидеологизации белорусского общества.

"Патриарх Кирилл в интервью украинскому телеканалу подчеркнул, что нельзя построить нынче эффективную экономику без нравственного измерения. Вопросы нравственности сегодня поднимаются на повестку дня религиозными, общественными, политическими деятелями. Это те ценности, на которых зиждется наше восточнославянское православное мировоззрение", – заявил Байнев.

По словам профессора, новая экономическая модель Белорусии должна держаться на трех китах. Первый – государственная власть для служения, а не для корыстного стяжания. Второй – приоритетность обязанностей, а не прав у власти перед народом. Третий – первичность нравственного начала, а не только юридического.

"Мы на экономическом факультете разработали расчетные критерии нравственности экономики. И теперь мы можем подсчитать, какая экономика нравственная, а какая менее нравственная. Целевой функцией нравственной экономики мы объявили расширенное воспроизводство нации. Не прибыль для избранных ради использования всех остальных в качестве приобретаемого на рынках труда ресурса, наряду со скотом, удобрениями и всем остальным, а именно расширенное воспроизводство нации, когда нас становится больше, когда наши мужчины становятся умнее, женщины красивее и добрее, а дети многочисленнее и улыбчивее. К сожалению, частнокапиталистическая экономика не отвечает этим критериям. Она безнравственна по сути. Президент Беларуси на пресс-конференции с российскими журналистами так и заявил, что частник никогда не будет озабочен ни народом, ни государством. То есть расширенное воспроизводство нации ему безразлично. В принципе согласен с этим и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев", – пояснил профессор.

Насколько разработанный кодекс примет нынешнее руководство Белоруссии, сказать пока сложно, пишет издание. Но, по словам Байнева, у президента концепция кодекса понимание нашла. Мало того, БГУ уже разработал механизмы перехода к новой экономической модели.

"Начальные шаги мы прописали в рекомендации. Это решительный отказ от пропаганды в СМИ дезинтегрирующих западных псевдоценностей: культа обогащения без труда, превосходства роскоши, потребления, еды, секса и прочего. Пропаганда наших восточнославянских нравственных идеалов: любви к отечеству, служения своему народу, уважения к труду, коллективизма, сотрудничества и взаимовыручки, семьи, здорового образа жизни", – пояснил профессор.

По его убеждению, кодекс как основу белорусской экономической модели необходимо принимать как можно быстрее, потому что "мы вымираем, героиновые наркоманы ходят среди нас".