Для борьбы с фирмами-однодневками налоговая служба хочет радикально усложнить регистрацию новых компаний и получить право приостанавливать работу уже существующих фирм.
Фирмы-однодневки создаются под конкретную операцию на короткий срок по подложным документам и несуществующему адресу. Они не сдают отчетность и после завершения операции исчезают. Используются для незаконного возмещения НДС, а также обналичивания денег, на них переоформляются акции и похищенное имущество.
Такие компании наносят огромный вред экономике и бюджету, убеждены российские чиновники. ФНС вместе с МВД, ФСБ, Центробанком и таможенной службой подготовили предложения по предотвращению создания фирм-однодневок и силового захвата фирм.
Как сообщают "Ведомости", концепция изменения в закон "О госрегистрации юридических лиц".Зарегистрировать новую фирму будет сложнее и дороже: минимальный размер уставного капитала должен вырасти с 10 тысяч рублей до 25 тысяч евро для ООО и до 50 тысяч евро - для акционерных обществ, причем в уставный капитал уже нельзя будет вносить ценные бумаги, имущественные права и неликвидное имущество.
Для регистрации компании (или изменений в учредительных документах) потребуются дополнительные подтверждения права аренды или собственности на помещение, реальности оплаты уставного капитала, а также факта информирования кредиторов о грядущих изменениях. Если же поданные документы вызовут у налоговиков какие-то подозрения, они хотели бы иметь право приостанавливать регистрацию компании на месяц.
По информации ФНС, сейчас 85 тысяч юрлиц из примерно 100 тысяч зарегистрированных во втором полугодии 2005 года не находятся по своему юридическому адресу, а значит, "их невозможно контролировать". Поправить ситуацию налоговикам помогут дополнительные полномочия приостанавливать деятельность фирм-бомжей на неопределенный срок. Как следует из концепции законопроекта, в этот период юрлицо не сможет проводить никакие сделки и операции с банковскими счетами, кроме расчетов с работниками и бюджетом. Запись о временной потере правоспособности будет заноситься в единый госреестр юрлиц.
Слишком простая процедура регистрации компаний и смены их адреса помогает не только уходить от налогов, но и захватывать чужую собственность, считают авторы законопроекта. В пояснительной записке приводятся примеры, когда компании меняли адрес по 4-5 раз в месяц, каждый раз объявляясь в новом субъекте Федерации. "У них одна цель — скрыться либо от кредиторов, либо от налоговых органов", — уверены авторы документа и предлагают усложнить фирмам смену "прописки". Например, переезду обязательно должна предшествовать налоговая проверка
Все эти строгости не помогут побороть однодневки, зато обернутся головной болью для честных предпринимателей, уверены эксперты. "Требования к уставному капиталу можно повышать сколько угодно, но через день после регистрации эти деньги без труда можно увести на другой счет", - заявил "Ведомостям" налоговый менеджер металлургического холдинга. "Смена юридического адреса нередко бывает вынужденной — для того чтобы сменить зарвавшуюся налоговую инспекцию, — признается гендиректор компании "Русполимет" Александр Конюхов. — А если перед этим надо будет выдержать налоговую проверку с ее же стороны, размер коррупции резко вырастет". А руководитель юридической практики компании "Консультационные услуги" Александр Костин отмечает, что половина вполне благонадежных российских компаний не находится по юридическому адресу. Компании после переезда чаще всего не меняют юридический адрес из-за сложности этой процедуры, объясняет он.