В разгар кризиса Wall Street Journal борется с New York Times за ее рекламодателей Руперт Мердок захотел догнать и перегнать NYT
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В разгар кризиса Wall Street Journal борется с New York Times за ее рекламодателей
bloomberg.com
 
 
 
Руперт Мердок захотел догнать и перегнать NYT
thenewshole.msnbc.msn.com
 
 
 
The New York Times, тяжело переживающая кризис, на прошлой неделе вынуждена была сократить на три четверти выплаты своим акционерам
Архив NEWSru.com

Знаменитая американская бизнес-газета The Wall Street Journal вторгается на рекламное поле своего еще более именитого конкурента – газеты The New York Times. Это соперничество только усиливается на фоне экономического кризиса в США в целом и на рынке СМИ в частности, сообщает Bloomberg.

Крупная американская сеть магазинов по продаже одежды Saks, являющаяся неизменным рекламодателем NYT с 1924 года, недавно захотела раскрутить новый бутик Chanel и серию мужской одежды, пошитую на индивидуальный заказ, на страницах WSJ. Итальянский модный лейбл Dolce & Gabbana и не менее известный французский производитель предметов роскоши LVMH Moet Hennessy - Louis Vuitton SA тоже начали давать рекламу в WSJ, так как ее 77-летний владелец - магнат Руперт Мердок захотел догнать и перегнать NYT.

Оба издания борются за лакомый кусок неумолимо усыхающего "пирога" американского рекламного рынка, намереваясь в следующем году заключить контрактов с рекламодателями на 150 млрд долларов.

The New York Times, тяжело переживающая кризис, на прошлой неделе вынуждена была сократить на три четверти выплаты своим акционерам. Флагману американской прессы в следующем году придется "умерить" и долю сомнительной рентабельности рекламы на своих страницах, а также пересмотреть систему скидок для рекламодателей. "Учитывая то, что происходит сейчас с экономикой, мы хотим быть острожными", - комментирует шеф рекламного отдела газеты Дениз Уоррен.

Кризис также заставляет NYT больше места уделять освещению финансовых новостей – посягая уже на информационное пространство WSJ. Шеф-редактор NYT Билл Келлер, отрицая, что обе газеты только и делают, что ведут "смертельную битву" за место под солнцем, в то же время не без удовольствия смог припомнить более 25 бизнес-публикаций за 2008 год, которыми, на его взгляд, The New York Times "побила" The Wall Street Journal. Но, как честно признается Келлер, WSJ – второе издание, которое он открывает по утрам.

О том, что ежедневно просматривает конкурента сообщает и начальник по финансовый политике WSJ Майкл Руни. Он обращает особое внимание на то, кого NYT рекламирует, чтобы затем проинструктировать собственных сотрудников, как правильно выбирать клиентов.

Между тем за октябрь доход от рекламы в The New York Times, The International Herald Tribune (входит в New York Times Company), а также на их интернет-сайтах упал на 15% до 113,9 млн долларов. The Wall Street Journal с публикацией своей финансовой отчетности не спешит. Однако известно, что акции ее владельца Dow Jones & Co., приобретенной Мердок в 2007 году за 5,2 млрд долларов, за 2008 год потеряли на Нью-Йоркской фондовой бирже около 70% . Впрочем, NYT за минувший год тоже потеряла около 70% своей стоимости. Тем не менее оба издания полны новых бизнес-идей и планов на 2009 год и по поддержанию на плаву своих бумажных изданий, и по дальнейшему развитию интернет-версий.