"Ежегодно, - цитирует выступление президента "Коммерсант", - на Бованенковском месторождении будет добываться 115 млрд куб. м газа, а в ближайшем будущем - уже 140 млрд. Это почти весь объем нашего экспорта в Европу... Чуть поменьше, но почти весь объем.. "По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие", - сказал прзидент
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Ежегодно, - цитирует выступление президента "Коммерсант", - на Бованенковском месторождении будет добываться 115 млрд куб. м газа, а в ближайшем будущем - уже 140 млрд. Это почти весь объем нашего экспорта в Европу... Чуть поменьше, но почти весь объем..
kremlin.ru
 
 
 
"По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие", - сказал прзидент
gazprom.ru
 
 
 
"Газпром" же пока продолжает ставить на Европу: в октябре он запустил вторую очередь "Северного потока", увеличив его мощность с 27,5 млрд до 55 млрд куб. м, а также объявил, что "признано целесообразным" строительство третьей и четвертой ниток
Moscow-Live.ru

Президент Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево участвовал в пуске Бованенковского газового месторождения и провел заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

"Ежегодно, - цитирует выступление президента "Коммерсант", - на Бованенковском месторождении будет добываться 115 млрд куб. м газа, а в ближайшем будущем - уже 140 млрд. Это почти весь объем нашего экспорта в Европу... Чуть поменьше, но почти весь объем... По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов. По масштабам это примерно такое же событие".

На заседании комиссии по ТЭКу 23 октября Владимир Путин поручил "Газпрому" проанализировать рынок и доложить о принципах экспортной политики. На что обратить внимание монополисту, перечислил сам Путин: это сланцевый газ, добыча которого в США в 2011 году достигла 214 млрд куб. м (35% от российской добычи). "Политики, эксперты, бизнес заговорили о настоящей сланцевой революции", - сказал Путин.

В 2010 году, когда добыча сланцевого газа в США достигла 138 млрд куб. м, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уверял, что сланцевый газ не окажет серьезного влияния на европейский рынок: при обсуждении сланцевых технологий присутствует значительная роль пиар-сопровождения.

Как напоминают "Ведомости", газовый бум в США уже сказался на российских позициях: потребление газа в Европе сократилось на 9,9% за 2011 год не только из-за экономических проблем, но и из-за вытеснения газа более дешевым углем. Европа и сама стала добывать больше угля, но главное - на 38% за год вырос импорт из США, а американцы нарастили поставки угля именно за счет самообеспечения сланцевым газом.

Уже давно сформировалась еще одна важная тенденция - рост объемов торговли сжиженным природным газом (СПГ), продолжал Путин.

По данным International Gas Union, в 2011 году Россия экспортировала всего 10,5 млн т СПГ, это 4,3% мирового экспорта. "Газпром" экспортирует СПГ только с "Сахалина-2", а добыча газа на Штокмановском месторождении, с которого планируется поставлять СПГ, и запуск завода по сжижению газа во Владивостоке не раз откладывались.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет энергопотребление и этим может воспользоваться Россия, рекомендовал Путин, а на европейском рынке не все гладко: "Европейские страны последовательно формируют общий рынок газа, диверсифицируют источники его поставок".

Европейские потребители ведут с "Газпромом" переговоры о скидках, а добившаяся скидки первой еще в 2009 году итальянская Eni теперь намерена пересмотреть ключевой для газовых контрактов принцип "бери или плати".

В сентябре Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности "Газпрома" на рынках Центральной и Восточной Европы, а в начале октября обязала все страны раскрывать условия двусторонних газовых контрактов.

"Газпром" же пока продолжает ставить на Европу: в октябре он запустил вторую очередь "Северного потока", увеличив его мощность с 27,5 млрд до 55 млрд куб. м, а также объявил, что "признано целесообразным" строительство третьей и четвертой ниток, одна из которых может направиться в Великобританию. В инвестпрограмме "Газпрома" - затраты на "Южный коридор", российскую часть системы "Южный поток".