В швейцарском Давосе 25 января открывается очередной - 36-й по счету - Всемирный экономический форум. Тема форума этого года – "Креативный императив", и упор в ней делается на ведение бизнеса с Китаем и Индией В этом нет ничего необычного. Так получается из года в год: организаторы Форума ежегодно выбирают главную тему для обсуждения, а затем на большинстве заседаний участники обычно разговаривают совсем о других вопросах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В швейцарском Давосе 25 января открывается очередной - 36-й по счету - Всемирный экономический форум. Тема форума этого года – "Креативный императив", и упор в ней делается на ведение бизнеса с Китаем и Индией
AP Photo
 
 
 
В этом нет ничего необычного. Так получается из года в год: организаторы Форума ежегодно выбирают главную тему для обсуждения, а затем на большинстве заседаний участники обычно разговаривают совсем о других вопросах
AP Photo
 
 
 
В Давос направляются руководители большинства крупнейших в сфере энергоресурсов мировых компаний. На частных встречах, которые пройдут в четверг в четырехзвездочном отеле Schweizerhof, эти компании проведут свой мини-Давос
AP Photo

В швейцарском Давосе 25 января открывается очередной - 36-й по счету - Всемирный экономический форум. Тема форума этого года – "Креативный императив", и упор в ней делается на ведение бизнеса с Китаем и Индией. Между тем на самом деле главным предметом обсуждения станет энергетическая безопасность, считает The Wall Street Journal.

В этом нет ничего необычного. Так получается из года в год: организаторы Форума ежегодно выбирают главную тему для обсуждения, а затем на большинстве заседаний участники обычно разговаривают совсем о других вопросах.

В Давос направляются руководители большинства крупнейших в сфере энергоресурсов мировых компаний. На частных встречах, которые пройдут в четверг в четырехзвездочном отеле Schweizerhof, эти компании проведут свой мини-Давос.

На одной из сессий, которая продлится 3,5 часа, будет моделироваться ситуация, когда в результате террористических атак цены на нефть превысят отметку в 120 долларов за баррель, и обсуждаться вопрос о том, как на это нужно будет реагировать. В числе участников дискуссии будут руководители нефтяных и страховых компаний, глава МАГАТЭ и советник президента Буша по вопросам энергетики.

Мировая экономика сумела выдержать иракскую войну и повышение цен на нефть. Но атмосфера напряженности вновь начинает нарастать. Ураган "Катрина" продемонстрировал уязвимость систем энергообеспечения перед стихийными бедствиями. Газовый конфликт России с Украиной и Молдавией вызвал панику в Европе, а также стал поводом для дискуссии о необходимости диверсифицировать источники поставок газа

Россия в Давосе

Как отмечается в программе Давосской встречи, Россия укрепляет свой экономический и политический капитал, интенсивно развивая связи с крупными игроками в Азии, включая Японию, Китай и Южную Корею. Участникам форума предложено обменяться мнениями о том, продолжит ли РФ все в большей степени ориентироваться на Восток или же она будет привержена исключительно европейской перспективе? Как будут меняться отношения России с азиатскими государствами в эпоху высокого спроса на сырье, и как это может изменить основы отношений России с Европой и Соединенными Штатами?

Еще одна дискуссия на форуме, который продлится до 29 января, посвящена теме "Россия и мир: сценарии до 2025 года", передает ИТАР-ТАСС. Будет опубликовано исследование ВЭФ на эту тему, подготовленное в сотрудничестве с экспертами ведущих международных институтов.

Экономические реалии и политика России, предоставляемые ею возможности для инвестиций традиционно вызывают интерес у организаторов и участников Давосских встреч.

Российскую делегацию возглавляет глава Минэкономразвития Герман Греф. Традиционно возглавлявшего ее министра финансов Алексея Кудрина в Давос не пустил премьер Михаил Фрадков. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития, Греф прибудет в Давос сегодня вечером, примет участие в ряде дискуссий, в частности, в "круглом столе" на тему о том, как эффективнее расходовать на развитие экономики доходы, получаемые от продажи нефти.

У российской делегации в Давосе будет очень насыщенная программа. Вне рамок программы форума состоится заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Герман Греф проведет также серию двусторонних встреч, в том числе, по проблематике вступления России в ВТО. Запланированы переговоры с министрами Австралии, Бразилии и Швейцарии, комиссаром Евросоюза Питером Мэндельсоном, генеральным директором ВТО Паскалем Лами.