Россия отказывается от экспорта нефти и нефтепродуктов через украинские порты Министр транспорта Игорь Левитин заявил 24 июля в Риге, что Россия перестанет использовать иностранные порты для экспорта энергоносителей.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия отказывается от экспорта нефти и нефтепродуктов через украинские порты
НТВ
 
 
 
Министр транспорта Игорь Левитин заявил 24 июля в Риге, что Россия перестанет использовать иностранные порты для экспорта энергоносителей.
Вести
 
 
 
Привлекательность российских портов обеспечивает не низкая цена перевалки, а то, что железнодорожные тарифы на внутреннее сообщение ниже, чем международные.
Вести

Министр транспорта Игорь Левитин заявил 24 июля в Риге, что Россия перестанет использовать иностранные порты для экспорта энергоносителей. "Мы не ставим задачи переваливать все идущие в Россию и из нее грузы через свои порты. Но стратегические грузы, в частности энергоносители, будем перекачивать через свои терминалы",– цитирует министра РИА-Новости.

В министерстве транспорта "Коммерсанту" пояснили, что под "стратегическими грузами" министр имел в виду только нефть и нефтепродукты. Причина отказа от транзита стратегических грузов через порты Украины и стран Балтии – "возвращение перевалки внешнеторговых грузов через российские порты, которая была потеряна после распада Советского Союза".

В 2006 году Россия экспортировала через морские порты 84,044 млн тонн нефтепродуктов, в том числе через порты сопредельных государств 26,141 млн тонн (31%). Через порты прибалтийских стран экспортируется 23,796 млн тонн (из них 21,233 млн т через Эстонию), через Одессу и Феодосию 6,793 млн тонн.

На перевалке каждой тонны обработанной нефти и нефтепродуктов украинский порт получает около 2,5 долларов. При отказе России от этой практики его убытки могут составить около 16,8 млн долларов, хотя, к примеру, перевалка нефти через Одессу на 2-3 доллара дешевле, чем через Новороссийск. Стоимость перевалки нефтепродуктов в прибалтийских портах составляет 4 доллара за тонну, и общий объем потерь стран Балтии от прекращения поставок из России превысит 95,2 млн долларов. Столько же потеряют балтийские железнодорожные компании.

Привлекательность российских портов обеспечивает не низкая цена перевалки, а то, что железнодорожные тарифы на внутреннее сообщение ниже, чем международные. Однако финансовые преференции, которые предусматривает тарифная политика РЖД для перевозки грузов в направлении портов, должны быть устранены к моменту вступления России в ВТО. После этого стоимость перевозки нефтепродуктов по железной дороге в России и на Украине сравняется.