Китай покупает еще 8 российских подводных лодок Китай уже приобрел четыре российских субмарины класса Kilo
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Китай покупает еще 8 российских подводных лодок
Архив NTVRU.com
 
 
 
Китай уже приобрел четыре российских субмарины класса Kilo
Архив NTVRU.com
 
 
 
Покупка дополнительных подлодок является составной частью сделки стоимостью 4 млрд. долларов, предусматривающей также поставку Китаю Россией в течение ближайших 4 лет двух эсминцев класса "Современный"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Истребитель Су-30MKK
Архив NTVRU.com

Китай начал переговоры с Россией о покупке еще восьми подводных лодок в рамках сделки на сумму 1,6 млрд. долларов. Газета Washington Post, материал которой публикует Inopressa, пишет, что за получение контракта на строительство дизельных подводных лодок "Проекта-636" (класса Kilo по классификации НАТО), оснащенных противокорабельными ракетными системами большой дальности, будут бороться четыре судостроительных завода. По сообщениям российской прессы, на получение контракта на строительство субмарин претендуют санкт-петербургское кораблестроительное предприятие "Адмиралтейские верфи", завод в Комсомольске-на-Амуре, нижегородское предприятие "Красное Сормово", а также северодвинское объединение "Севмаш".

Китай уже приобрел четыре российских субмарины класса Kilo. Покупка дополнительных подлодок является составной частью сделки стоимостью 4 млрд. долларов, предусматривающей также поставку Китаю Россией в течение ближайших четырех лет двух эсминцев класса "Современный" (два таких эсминца у Пекина уже есть), новой партии ракет С-300 (они предназначены для борьбы с авиацией противника), а также 40 истребителей Су-30MKK.

Газета указывает, что это позволит Пекину значительно повысить свои возможности по обеспечению блокады Тайваня. Кроме того, по словам западных и российских источников, сделка представляет собой вызов военно-морскому превосходству США в регионе.

Россию же четырехмиллиардная сделка утвердит в качестве крупнейшего торгового партнера Китая в области вооружений. Кроме того, она позволяет Китаю сохранить позиции в качестве крупнейшего в мире импортера вооружений, что можно рассматривать в контексте соперничества между Китаем и Тайванем в вопросе о военном превосходстве в Тайваньском проливе.