Правительство утвердило проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг "Минфин подготовил его параметры, и сегодня эти параметры были одобрены правительством", - сказал Антон Силуанов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство утвердило проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 гг
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
"Минфин подготовил его параметры, и сегодня эти параметры были одобрены правительством", - сказал Антон Силуанов
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
По его словам, правительство поддержало индексацию пенсий и социальных выплат на условиях минфина: в 2016 году уровень индексации будет уменьшен с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%
Russian Look

Правительство утвердило проект основных характеристик федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, объявил министр финансов Антон Силуанов. Хотя вице-премьер Ольга Голодец его слова опровергает.

По словам Силуанова, правительство поддержало индексацию пенсий и социальных выплат на условиях Минфина: в 2016 году уровень индексации будет уменьшен с 7%, запланированных в текущем трехлетнем бюджете, до 5,5%. В 2017 году - сократить индексацию до 4,5% (с 6,3%) и в 2018 году - до 4% (с 5,1%). "Минфин подготовил параметры <бюджета>, и сегодня эти параметры были одобрены правительством", - сказал он.

В 2016-2017 году за основу взяты характеристики бюджета 2015-2017 годов: на эти годы сохранен объем расходов за исключением условно утвержденных расходов. "Это резервы бюджета, мы их предложили сократить, сохранив основные расходы на госпрограммы и мероприятия", - сказал Силуанов.

- Правительство оттягивает решение пенсионного вопроса: поддерживать зависящих от бюджета граждан нечем

"Мы считаем, что эти два решения - сохранение расходов бюджета и индексации пенсий и соцвыплат на уровне, утвержденном в действующем законе о бюджете, - позволяют нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в 2016-2017 годах. В 2018 году мы не планируем тратить остаток резервов, но и не планируем их увеличивать", - сказал министр.

"Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и, соответственно, к росту инфляционной спирали, что мы не можем допустить", - повторил он. Власти рассчитывают за счет экономии на индексации пенсий пополнить бюджет на 2,56 трлн рублей до 2018 года.

Силуанов добавил, что если макроэкономическая ситуация будет лучше, "необходимо пополнять резервы для устойчивости бюджета". Минфин рассчитывает на восстановление резервов России после 2018 года при цене на нефть более 70 долларов за баррель.

По словам Силуанова, правительство при формировании бюджета должно ответственно подходить к расходованию резервов. "Формировать параметры бюджета сегодня нам нужно исходя из тех возможностей, которые будут исполнены в обязательном порядке не только в 2017-2018 годах, но и в последующие периоды", - цитирует министра "Интерфакс".

Голодец опровергла заявление Силуанова

Между тем вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, прокомментировала заявление Силуанова довольно неожиданным образом: "не соответствует действительности".

По ее словам, в действительности Минфин пока только внес предложение "об ином порядке индексации пенсий". "Предложение было внесено, и установлен регламент, каким образом мы готовим бюджет. Вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда", - сказала Голодец, пообещав отстаивать индексацию пенсий в полном объеме.

Пенсионные накопления могут быть заморожены вновь, если Россия столкнется с серьезными внешними шоками, пока оснований для этого нет, добавил Силуанов. "Если мы столкнемся с внешними вызовами, новой ситуацией в экономике, с тем, что нам не будет хватать расходов на первоочередные обязательства, то тогда мы можем рассмотреть этот вопрос", - сказал он.

Министр сообщил, что решение по сохранению накопительной пенсии принято до 2018 года, а бюджет составлен с учетом решения о разморозке. Он добавил, что "сегодня деньги для балансировки бюджета Пенсионного фонда с учетом новых предложений есть, деньги на основные программы и выполнение социальных обязательств предусмотрены, поэтому оснований говорить об экстраординарных проблемах нет".

Как отмечают эксперты, макроэкономическая идея Минфина предполагает изменение модели роста российской экономики, которая действовала 2005-2007 и 2009-2013 годах. Ведомство предлагает не ориентироваться больше на поддержание внутреннего спроса через постоянное увеличение зависящих от бюджета доходов населения, а попытаться запустить альтернативную модель роста через госинвестиции в инфраструктуру.

Для этого, помимо ограничения пенсионных расходов, необходимо существенно - на 26,5% в 2018 году - сократить военные расходы, снизить на 8-13% прочие госрасходы, ограничить рост тарифов госмонополий целевой инфляцией (4%), провести новое сокращение госслужащих на 10% без индексации доходов оставшимся.

Премьер Дмитрий Медведев ранее признал, что очередной бюджетный цикл в России начинается "в весьма непростых условиях" и правительству "достаточно долго еще, по всей вероятности, придется работать в условиях жестких бюджетных ограничений".

Он отметил, что возможностей для увеличения доходов сейчас "очень немного", расходовать деньги нужно "как можно эффективнее", а потому финансирование части ранее запланированных госпроектов может быть "рассрочено".

Напротив, президент России Владимир Путин, выступая 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме, сообщал: "Мы уверенно проходим через полосу трудностей", то есть, вопреки прогнозам пессимистов, стране удалось избежать глубокого кризиса в экономике, а властям - сохранить контроль над инфляцией и не допустить роста безработицы.

Иного мнения придерживается экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что Россия находится в полноценном кризисе: во втором-третьем кварталах падение экономики продолжится, но замедлится в четвертом. Реальные зарплаты россиян упали на 10%, а реальные доходы - на 4%, напомнил он.