Министр сельского хозяйства: России жизненно необходима госмонополия на спирт
 
 
 
Министр сельского хозяйства: России жизненно необходима госмонополия на спирт
Архив NEWSru.com

В среду Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые устанавливают госмонополию на оборот этилового спирта в России. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, комментируя это событие для журналистов, заявил, что введение госмонополии на оборот спирта позволит успешнее бороться с криминалом на рынке алкоголя, а это значит, что государство сможет значительно сократить количество смертей от некачественного алкоголя, от которого ежегодно умирают до 40 тысяч человек.

"Вопрос усиления госрегулирования одного из наиболее проблемных и криминальных рынков в стране наконец-то сдвинулся с мертвой точки", - заявил глава Минсельхоза журналистам в четверг.

Следует отметить, что впервые о возвращении госмонополии заговорили еще в январе 2005 года. Тогда письмо с таким предложением Гордеев направил в адрес вице-премьера Александра Жукова. Позже в июле 2005 года спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал Владимиру Путину, что Госдума примет необходимы поправки в закон о госрегулировании оборота алкоголя уже к осенней сессии 2005 года, однако первое голосование в Думе прошло только 24 мая 2006 года.

Но, по мнению Гордеева, оградить население от "теневых производителей, которые в прямом смысле слова зарабатывают на здоровье людей" никогда не поздно. Говоря о законопроекте поправок, Гордеев заявил, что в его основе заложена правильная идеология - ввести госмонополию на оборот этилового пищевого и технического спирта. По мнению главы Минсельхоза, она способна переломить существующие негативные тенденции.

По оценкам экспертов, доля "теневого" оборота на российском алкогольном рынке составляет 40-50%. Ежегодно от отравления некачественным алкоголем в стране умирает до 40 тыс. человек.

Президент Путин давно требует от правительства решить эту проблему, предложил президент и свой вариант решения, который и взяли за основу в правительстве. Высказываясь по этому вопросу летом 2005 года, Путин заявил: "Самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства решения, практически переходящего к монополии государства на спирт. Есть разные варианты решения, отработанные в странах с рыночной экономикой и не противоречащие рыночным принципам".

По какой схеме будет работать госмонополия, Гордеев не рассказал. Но, если предложения Гордеева остались такими же, как и первоначально, в январе 2005 года, то схема будет выглядеть следующим образом.

Предполагается создать государственную акционерную компанию, которой будут переданы полномочия по закупке спирта и уплате акциза. За счет этих мер, по мнению представителей Минсельхоза, можно будет повысить поступление налоговых платежей в полтора раза, а также "легализовать практически весь объем теневого рынка".

Если государственная компания получит возможность перевозить спирт со спиртзавода на ликероводочное предприятие, это действительно позволит резко сократить оборот "левого" спирта. Однако такая мера потребует от государства гигантских затрат. Поэтому услуги госкомпании для ликероводочных заводов будут не бесплатными.

Как говорят эксперты, в случае введения монополии на цену будет влиять и еще один фактор. В большинство крупных алкогольных холдингов помимо ликероводочных входят и спиртовые заводы. С появлением государственного посредника сложится ситуация, при которой производитель будет вынужден продавать свой спирт государству, чтобы потом выкупить его для производства водки.

Сами производители предложение государства оценивают позитивно, но замечают, что цена в резульатате значительно вырастет. Как говорят, участники рынка, такая схема приведет к тому, что государство фактически повысит налоги на отрасль, и пострадает от этого потребитель, так как стоимость водки вырастет.

Если в правительстве поддержат идею Алексея Гордеева в том виде, как она появилась первоначально, то государство получит еще один весомый инструмент контроля за рынком с оборотом 5 млрд долларов в год.

Сейчас закупка спирта ликероводочными заводами осуществляется в соответствии с квотами, которые несколько раз в год распределяет Минсельхоз на основе заявок со стороны производителей водки. С созданием монополиста государство получит возможность в любой момент прекратить отгрузку спирта предприятиям и тем самым остановить любой ликероводочный завод.