Открывая заседание, Михаил Касьянов сразу заявил, что правительство не устраивает нынешняя структура экспорта с упором на вывоз сырья У программы Минэкономразвития, судя по настрою премьера, немало шансов быть принятой
 
 
 
Открывая заседание, Михаил Касьянов сразу заявил, что правительство не устраивает нынешняя структура экспорта с упором на вывоз сырья
Архив NTVRU.com
 
 
 
У программы Минэкономразвития, судя по настрою премьера, немало шансов быть принятой
Архив NTVRU.com

В четверг правительство рассматривает меры поддержки экспортеров. Разработало их Минэкономразвития, озабоченное тем, что с 1996 года общемировой экспорт увеличился на 45%, а российский - лишь на 22%. Меры эти, по мысли чиновников МЭРТ, будут дешевыми и эффективными.

Открывая заседание, премьер-министр Михаил Касьянов сразу заявил, что правительство не устраивает нынешняя структура экспорта с упором на вывоз сырья. Страна может испытать негативные финансово-экономические последствия, считает он: оказывается, "уже через пару лет для страны вероятным мог бы стать финансово-экономический кризис".

Сейчас две трети экспорта российских товаров за рубеж приходится на сырье. Касьянов заявил, что федеральные власти должны обеспечить функционирование системы покрытия политических рисков страны-импортера российских товаров. Помимо этого, должна быть предоставлена поддержка в получении средств российскими предприятиями и компаниями за проданную за рубеж продукцию.

У программы Минэкономразвития, судя по настрою премьера, немало шансов быть принятой. Важных мероприятий в ней всего три. Во-первых, предлагается улучшить налоговое администрирование. Минэкономразвития намерено ограничить право налоговиков самостоятельно устанавливать сроки возврата экспортерам НДС - сегодня налоговики только три месяца рассматривают документы экспортеров. В Минэкономразвития считают несправедливыми и требования МНС к экспортерам доказать перед возвратом НДС, что они являются добросовестными налогоплательщиками.

Во-вторых, в Минэкономразвития предлагают организовать "промоушн российского экспорта" и улучшить информационную систему для экспортеров. Прежде всего планируется рекламировать российские товары как качественные и недорогие, в том числе в интернете. На это потратят 100 тыс. долларов - правда деньги должно дать не государство, а Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленная палата.

В-третьих, предполагается ввести систему госстрахования экспорта промышленной продукции. Вадим Зигман заявил, что сам был свидетелем того, как "Технопромэкспорт" и "Тяжмашэкспорт" в 1999-2001 годах проиграли тендеры на общую сумму 4 млрд долл. из-за отсутствия надлежащих гарантий. Есть даже готовая компания, которая могла бы заниматься предоставлением гарантий, - "Росэксимгарант", которая принадлежит ряду российских банков. Минэкономразвития предлагает компанию купить. На страховые гарантии в бюджете-2003 будет выделено 900 млн рублей. Правда, для этого придется ее каким-то образом вписать в уже внесенный в Думу документ.

Для реализации мер должна быть создана межведомственная комиссия, которая, в том числе, обеспечит и соответствие принимаемых мер требованиям ВТО.

Как сообщил на пресс-конференции после заседания заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, правительство согласилось с необходимостью организации системы кредитования и страхования промышленного экспорта. Она должна заработать с начала следующего года. Медведков отметил, что в бюджете 2003 года средств на это не выделено, но пообещал найти другие источники финансирования.

"Вся система мер в целом одобрена. Однако она требует доработки до конца года", - сказал чиновник.