Реформа МВФ буксует
 
 
 
Реформа МВФ буксует
RTV International

Потенциал международного сотрудничества в борьбе с глобальным экономическим кризисом сокращается. Идея введения системного налога на банки не прошла, реформа МВФ в очередной раз фактически зашла в тупик, и только ужас перед последствиями возможного дефолта Греции, вероятно, заставит МВФ и Евросоюз отбросить разногласия и предоставить Афинам антикризисный кредит, пишет газета "Время новостей" по итогам прошедших в Вашингтоне "Весенних встреч" Международного валютного фонда и Всемирного банка, в рамках которых состоялось и очередное совещание министров финансов и глав Центробанков стран "большой двадцатки". .

Совещание "двадцатки" прошло в пятницу, и сразу стало понятно, что на этом "Весенние встречи" можно закрывать: обсуждать на совещаниях руководящих органов МВФ и ВБ в субботу и воскресенье, по сути, уже было нечего. В коммюнике "двадцатки" дежурно сообщается, что благодаря скоординированным антикризисным мерам мировая экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, но перспективы по-прежнему остаются неопределенными; стратегии выхода из антикризисных программ должны вырабатываться на национальном уровне, но координироваться с партнерами.

От "исторического компромисса" по реформе акционерных квот МВФ, которым так гордились участники проходившего в сентябре в Питсбурге саммита "большой двадцатки", остались лишь воспоминания, пишет издание.

Тогда, лидеры стран G20 приняли довольно важное решение о принципе перераспределения квот, на котором настаивают развивающиеся страны с быстро растущими экономиками, чья доля в капитале фонда явно не соответствует реальному весу в мировом хозяйстве.

Прежде всего "недопредставленными" считаются Китай и Индия, "перепредставленными" - европейские страны. В Питсбурге переговоры привели к тому, что участники саммита взяли обязательство перераспределить квоты "в пользу динамичных формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5% от перепредставленных стран недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот".

Однако сегодня очевидно, что хороших компромиссов не бывает. Министр финансов Бразилии Гидо Мантега заявил в Вашингтоне, что проблема легитимности остается главной проблемой МВФ - "нужно восстановить разорванную связь" между весом стран в современной экономике и квотами в капитале фонда. Мантега подчеркнул, что в Питсбурге были представлены убедительные аргументы в пользу того, что перераспределение должно составить 7, а не 5%.

Окончательно определились с позицией Соединенные Штаты, которые долго не решались "травмировать" традиционных партнеров из Европы и вставать на сторону развивающихся стран. Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что Вашингтон тоже недоволен принятой в Питсбурге формулировкой, и дал понять, в чем именно. Текущая формула расчета квот, которую было решено взять "за основу", по словам Гайтнера, не приводит к достижению цели легитимного распределения квот на основе веса стран в мировой экономике. По всей видимости, американцев просто-напросто не удовлетворил тот размер квоты, который достался бы им в случае реализации питсбургского сценария

Европейцы, по мнению газеты, проявляют настоящий бюрократический героизм. Их стратегия - увязать вопрос квот с другими аспектами реформирования МВФ, что неминуемо приведет к затягиванию какого-либо конкретного решения. За два дня заседаний в Вашингтоне представители Европы добились в этом явного прогресса.

Сначала в пятницу в коммюнике "двадцатки" появился на первый взгляд безобидный призыв к МВФ представить план реформирования "квот и управления» к ноябрьскому саммиту G20 в Сеуле. А в субботу руководящий орган МВФ (Международный валютно-финансовый комитет, состоящий из 24 министров финансов под председательством египтянина Юссефа Бутроса-Гали) записал в своем коммюнике: "Мы приняли обязательство завершить пересмотр квот до января 2011 года ... и параллельно провести другие реформы управления".

Приводится и план параллельных работ: должна быть ускорена разработка новой системы выборов руководства фонда, определены состав и размер совета директоров, а также компетенция министров в системе принятия решений, заново определены правила, касающиеся решений, принимаемых большинством голосов, и др. В каждом случае интерес Европы понятен: европейцев в совете директоров должно остаться как можно больше, при этом функции совета лучше бы перераспределить в пользу министров. Иными словами, за каждую долю процента потерянных квот европейцы настроены получить компенсацию.