По мнению правительственных экспертов, работавших над стратегией развития России до 2020 года, существующая пенсионная система, когда взносы платятся только с зарплат до определенного уровня, ничего не дает практически всему среднему классу, пишет газета "Ведомости".
Предполагается, что эти люди сами накопят себе на пенсию. Но необходимых ресурсов у них нет: даже в благополучные годы лишь 30-40% людей со средним уровнем доходов имели сбережения (в среднем по России — 20%), а средний размер накоплений был эквивалентен заработку за 6-9 месяцев. Этого хватит на случай потери работы, но не для пенсии. К тому же высокая инфляция, пробелы в законодательстве, недостаточное доверие к негосударственным фондам самостоятельному управлению пенсионными накоплениями явно не способствуют.
Авторы стратегии предлагают повысить уровень будущих пенсий среднего класса за счет дополнительных взносов в накопительную часть с зарплат выше облагаемого взносами порога. Для зарплат не выше этого порога (161% от уровня годового среднего по стране заработка, или порядка 42 000 рублей в месяц в 2012 году) стратеги предлагают оставить все как есть: взнос в ПФР в 22%, который платит работодатель (16 п. п. - солидарная часть, 6 п. п. - накопительная).
С зарплат выше 161% в 2012-2013 годах правительство постановило взимать допвзнос 10% в солидарную часть, что, пишут стратеги, решает фискальные, но не структурные проблемы.
Они предлагают для зарплат в интервале 161-230% среднего заработка (42 000-60 000 рублей в месяц) часть этого дополнительного 10%-ного взноса - например, 6 п. п. - направлять на накопления, возможно, частично за счет работника (например, 2 п. п.). А с зарплат выше 230% (от 60 000 рублей в месяц) взимать на накопления еще 2-5% за счет работника по умолчанию, дав ему право отказаться от таких выплат.
Кроме того, целесообразно активнее проводить программу софинансирования пенсий. По расчетам стратегов, комплексные меры позволят увеличить средний размер пенсии к 2030 году до 41,8% от размера последнего заработка при 30-летнем стаже и до 49% — при 35-летнем (сейчас - около 35% средней зарплаты с тенденцией к снижению).
По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, единственное, что заслуживает внимания в этом предложении, - направлять часть введенного в этом году дополнительного 10-процентного взноса с высоких зарплат не "в общий котел", как подразумевает нынешний вариант закона, а на индивидуальные счета тех, кто эти дополнительные взносы платит. Правда, правительство, да и руководство ПФР, скорее всего, будут против, поскольку эти деньги должны компенсировать потери, связанные со снижением для всех ставки страховых взносов.
"Что же касается "добровольных" отчислений из зарплаты, то большей бессмыслицы придумать сложно, - говорит Блант, - Те, кто хочет откладывать часть зарплаты "на старость", давно этим занимаются. Причем в их распоряжении весьма широкий спектр инструментов - от регулярных (или разовых) взносов в негосударственные пенсионные фонды и страховые компании, долгосрочных банковских депозитов и паевых фондов до прямой покупки акций и облигаций. Выбрать можно любую стратегию, исходя из своих представлений о том, каким должно быть соотношение риска и доходности. Те же, кто не считает абсолютно надежным ни один из финансовых инструментов, боится инфляции, кризиса, других связанных и не связанных с Россией рисков, будут яростно сопротивляться урезанию зарплаты ради повышения будущей пенсии".