Журнал Forbes составил шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий, за год он обновился на треть. По сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличившись всего на 300 млн долларов, до 25,3 млрд долларов. Семьи госслужащих в список не входят, их Forbes выделяет в отдельный рейтинг.
Первое место, как и в предыдущие четыре года, занимает клан Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год незначительно снизилась - с 5,97 млрд долларов до 5,65 млрд. При этом состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы "Сафмар" Михаила Гуцериева, выросло вдвое - отец передал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам - свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой "М.Видео".
Племянник Михаила Гуцериева Билан Ужахов владеет 10% акций "М.Видео" и занимает в этой компании пост гендиректора. Руководит группой "Сафмар" по-прежнему сам Михаил Гуцериев. В мае подконтрольные отцу и сыну кипрские компании увеличили с 2,12% до 18,9% акций свой пакет в Кузбасской топливной компании (КТК) - одном из крупнейших в России производителей и экспортеров энергетического угля.
Семья Ротенбергов остается на втором месте в рейтинге семей с 2015 года благодаря подрядам "Газпрома" и другим госзаказам, в частности на строительство Крымского моста, который обошелся бюджету в 228 млрд рублей. Сейчас у "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга в Крыму появился новый проект - проектирование яхтенной марины, на строительство которой из бюджета будет выделено 7,2 млрд рублей. В июле 2019 года его же компания "Мостотрест" выиграла конкурс на строительство Северо-Восточной хорды в Москве за 52 млрд рублей. Общее состояние Аркадия и Бориса Ротенбергов, сына Аркадия Игоря и его же дочери Лилии оценивается в 5,18 млрд долларов.
На третьем месте в рейтинге находятся сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Радик и Айрат, которые не только сохранили статус самых богатых жителей региона, но и приумножили свои капиталы. За год их совокупное состояние выросло еще на 320 млн долларов, до 2,8 млрд. Им принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ, в которую входят нефтеперерабатывающая компания "ТАИФ-НК", нефтехимические "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" и генерирующая компания "ТГК-16".
Также группе принадлежит футбольный клуб "Рубин", пост президента которого в 2017 году занимал Радик. Дочь Радика Камиля Шаймиева до мая 2014 года владела 2% акций компании, а до 2015 года входила в состав совета директоров, после чего решила покинуть семейный бизнес и развивает медицинский онлайн-сервис Doc+. Она входит в совет директоров дистрибьютора сжиженного газа "СГ-Трейдинг", принадлежащего АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Сын Айрата Тимур руководит Малой нефтяной компанией Татарстана (МНКТ), ему принадлежит 30% акций компании.
На четвертом месте располагаются основатель крупнейшего в мире производителя промышленных лазеров IPG Photonics Валентин Гапонцев, состояние которого оценивается в 1,85 млрд долларов, и его сын Денис, который проработал в компании отца восемь лет: ему опосредованно принадлежит пакет около 2% акций IPG Photonics, который стоит на бирже почти 150 млн долларов. Также Денис Гапонцев стал партнером компании по производству натуральной восточной косметики Zeitun.
Замыкают первую пятерку дети основателя АФК "Система" Владимира Евтушенкова Татьяна и Феликс, которые стали новичками рейтинга. Татьяна долгое время работала вице-президентом по стратегии и развитию МТС, а также советником председателя правления в Сбербанке. Как специалист по инвестициям, она является партнером отцовского фонда Redline Capital. Феликс прошел в АФК "Система" путь от специалиста юридического департамента до первого вице-президента.
В июне 2018 года Владимир Евтушенков, состояние которого оценивается в 1, 85 миллиарда долларов, передал своему сыну 2,5% акций "Системы", а в ноябре - еще столько же, увеличив его долю до 5,18%, что больше, нежели у бывшего или нынешнего президентов АФК "Система". В июне 2019 года Феликс стал председателем совета директоров МТС. Его супруге Вере принадлежит компания Vesta Development, которая застраивает участок в центре Москвы, ранее принадлежавший "Системе". Совокупное состояние семьи оценивается в 1,94 млрд долларов.
На шестом месте находится семья Рахимкуловых с совокупным доходом в 1,89 млрд долларов. Глава семьи Мегдет Рахимкулов в 1989-1992 годах был генеральным директором дочерней компании "Газпрома". В 1994 году его компания "Интерпроком" стала соучредителем венгерского трейдера Panrusgas, который поставлял в Венгрию продукцию "Газпрома". На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний. Основной семейный актив сегодня - крупный пакет акций венгерского OTP Bank (7,22%). Инвестициями средств Мегдета и его сыновей управляет зарегистрированная в Будапеште компания Kafijat, в которой отцу принадлежит 71,4% акций, а сыновьям Тимуру и Руслану - по 14,3%.
Старший сын Рахимкулова от первого брака Ринат вместе со сводными братьями входит в состав правления Kafijat, но доли в ее активах не имеет. В июле 2019 года венгерская пресса сообщила о покупке семьей нескольких гостиниц в Шиофоке на берегу озера Балатон и их планах построить большой роскошный отель. Рахимкуловым также принадлежит Symbol Budapest - известный ресторан с ночным клубом в Обуде.
Новичками рейтинга также стали представители аграрного сектора - семьи Линников, которым принадлежит компания "Мираторг", и Михайловых (группа "Черкизово"). Линники занимают седьмую строчку с общим состоянием 1,6 млрд долларов, Михайловым принадлежит десятое место с 1,16 млрд долларов. Импортозамещение дает компаниям по производству мяса возможность расти опережающими темпами. Капитализация "Черкизово" за год (с 26 июля 2018-го по 26 июля 2019-го) выросла в долларах на 75%, до 1,3 млрд, в то время как индекс РТС - всего на 17%. Отметим, что компании братьев Линников и Евтушенковых также фигурируют в рейтинге самых дорогих землевладений России: агрохолдинг "Степь" Владимира Евтушенкова имеет в своем распоряжении 412 тыс. гектаров (45,6 млрд рублей), а "Мираторгу" принадлежит 1 млн гектаров, общая стоимость которого составляет 45 млрд рублей.
Восьмое место заняли братья Сергей и Николай Саркисовы. Они владеют группой РЕСО, основной актив которой - одна из крупнейших в России страховых компаний "РЕСО-Гарантия". На двоих им принадлежит 60,6% акций компании, еще 36,7% акций - у французской страховой и инвестиционной группы AXA, одной из крупнейших в мире. В собственности Саркисовых много заграничной недвижимости: 115 га земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, особняк в Лондоне, замок во Франции и др. Их доход оценивается в 1,6 млрд долларов.
На 9 месте расположилась семья Бажаевых, которая осенью 2014 года продала свою нефтяную компанию Alliance Oil Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова, бывшего президента "Роснефти". После продажи Муса Бажаев и его племянник Дени, сын основателя "Группы Альянс" Зии Бажаева, погибшего в авиакатастрофе в 2000 году, занялись драгметаллами. Их компания "Русская платина" разрабатывает месторождения платины в Хабаровском и Красноярском краях, в Красноярском - совместно с "Норильским никелем" Владимира Потанина. "Русская платина" построила в Красноярске ледовую арену на 7000 зрителей и в мае 2018 года передала ее в государственную собственность Красноярского края. У Мусы Бажаева с племянником есть еще одна компания - "Альянс Алтын", которая занимается разработкой второго по значимости золоторудного месторождения Джеруй. Их состояние оценивается в $1,51 млрд.
Порог отсечения в нынешнем рейтинге составил 1,16 млрд долларов, его не смогли преодолеть три из десяти богатейших семей, входивших в прошлогодний список. Братья Зия и Магомед Магомедовы, которые находятся под арестом в СИЗО "Лефортово", за год потеряли практически все свои активы. Оценки состояний семей Шамаловых и Зубицких (Группа "Кокс") не дотянули до 1 млрд долларов.