Всемирный банк в очередном докладе "Финансирование глобального развития" констатирует, что, по всей вероятности, 2007 год стал пиком роста мирового ВВП. Несмотря на то что его авторы избегают слова "кризис", оценки банка мировой экономики вполне можно назвать предкризисными, указывает "Коммерсант". Даже в случае плавного замедления роста мировой экономики развивающиеся рынки может ожидать "резкое и болезненное замедление темпов роста" - это касается в том числе и России.
По оценкам ВБ, в 2006 году темпы роста мирового ВВП достигли максимума и в 2007-2009 годах будут снижаться. Вероятно, достиг пика и чистый приток капитала в развивающиеся страны - в 2006 году он составил 647 млрд долларов, однако темп его роста снизился с 34% в 2005 году до 17% в 2006 году.
О том, что накопившиеся дисбалансы в мировой экономике и финансах рано или поздно могут превратиться в замедление роста мирового ВВП, а то и в полномасштабный кризис, экономисты и международные финансовые организации предупреждают уже не первый год.
Один из самых влиятельных экономистов мира - бывший глава ФРС США Алан Гринспен - на днях заставил вздрогнуть мировые фондовые рынки предсказанием "жесткой посадки" в Китае, напоминает издание.
Главный вопрос - будет ли замедление плавным или скачкообразным, но ответить на него не рискует ни один авторитетный исследователь. Всемирный банк не исключение. Впрочем, группа его исследователей провела расчеты снижения притока капитала при разных сценариях и пришла к выводу, что при "мягкой посадке" они упадут с нынешних 5,8% мирового ВВП до 5% ВВП, а при "жесткой" - до 3,3% ВВП. Темпы роста мирового ВВП в относительно благоприятном сценарии составят к 2009 году 3,5% вместо нынешних 4%, а в менее благоприятном - 2,5%.
Наиболее уязвимы будут страны, сильнее всего зависящие от притока иностранного капитала - к России это пока не относится, но к 2009 году импорт в Россию должен догнать экспорт, и тогда страна окажется в "группе риска".
Для России в этом сценарии есть и дополнительные риски. Всемирный банк настораживает, что банки в ряде стран (включая Россию) стремительно "наращивают открытые позиции" (занимают в иностранной валюте и кредитуют в национальной). По мнению экспертов банка, "при недостаточно строгом надзоре могут возникать системные риски - а они редко ограничиваются пределами той страны, где действует неосмотрительный заемщик". Впрочем, вероятность такого сценария банк пока не оценивает, а лишь предлагает не забывать об этом факторе.