С 1 октября 2014 года Белоруссия временно прекращает пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей
 
 
 
С 1 октября 2014 года Белоруссия временно прекращает пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей
© РИА Новости / Егор Еремов

С 1 октября 2014 года Белоруссия временно прекращает пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей, передает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-секретаря Государственного пограничного комитета РБ Александра Тищенко.

"Белорусская сторона вынуждена временно остановить начатый в прошлом году эксперимент до завершения Государственным таможенным комитетом Белоруссии мероприятий по совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска с учетом интересов пешеходного движения", - заявил пресс-секретарь агентству.

Чиновник объяснил этот шаг "существующими проблемами безопасности граждан, пересекающих границу пешим порядком" и "объективной невозможностью в имеющихся условиях оперативно обслуживать объемы пешеходного движения".

Пешеходное пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска было введено в качестве эксперимента в 2013 году на популярных у белорусов направлениях. Эти меры значительно ускорили процесс прохождения пограничного досмотра. Граждане могли сэкономить время и не стоять в многокилометровых очередях в пунктах пропуска.

Точных данных по числу "пешеходов-международников" власти не называют, но, как пишет ИА "Росбалт", на условиях анонимности сотрудники белорусского Госпогранкомитета признают, что "гуляющих за кордон" за время эксперимента стало примерно в три раза больше. Еще быстрее растет количество тех граждан, которые пересекают границу по пять-десять раз в день.

На то есть несколько причин. Во-первых, во всех, за исключением России, соседних с Белоруссией странах сейчас дешевле продукты питания. Во-вторых, переход через границу - единственная для белорусов возможность приобрести дешевый алкоголь в магазинах Duty Free. Там они набирают водки и виски, "отмечаются" на границе и тут же разворачиваются обратно.

За день одна пенсионерка или один безработный могут без проблем сделать до десяти таких "ходок", а проносить в Белоруссию по местным законам можно до трех литров алкоголя за одно "посещение". На каждом литре купленного за границей и перепроданного на родине горячительного "туристы" зарабатывают от 2 до 10 долларов. В-третьих, всегда можно что-нибудь продать по мелочи и на той стороне.

Никто из белорусов, пользующихся преимуществами своего приграничного проживания, разумеется, не верит в официальные объяснения.

В свое время, напоминает агентство, когда из-за резкого падения белорусского рубля бензин и дизельное топливо стоили в Белоруссии очень дешево, его вывозили за рубеж в бензобаках по несколько десятков литров. Власти тогда поступили точно так же — ввели ограничения, и с "автоэкспортом" топлива было покончено.