Проект амнистии капиталов будет внесен в правительство 20 июля
 
 
 
Проект амнистии капиталов будет внесен в правительство 20 июля
RTV International

Минфин до 20 июля внесет в правительство проект закона, позволяющий гражданам платить по налоговым задолженностям без дополнительных штрафов, заявил в четверг на заседании правительства глава Минфина Алексей Кудрин. Он представляет чиновникам проект амнистии.

Ранее во вторник директор департамента Минфина Михаил Моторин на заседании "круглого стола" в Госдуме рассказал, как именно будет проходить возвращение припрятанных капиталов в легальный оборот.

Амнистия продлится с 1 января по 1 июля 2006 года. За эти полгода физические лица, владеющие неизвестно как нажитым капиталом и вне зависимости от гражданства, смогут перевести деньги в российские банки, предварительно подав налоговую декларацию. Главное требование - чтобы легализуемые капиталы были заработаны в России. При этом амнистия по замыслу Минфина не должна распространяться на капиталы, накопленные после 1 января 2005 года. "Иначе будет соблазн за оставшееся время провести сомнительные сделки, а потом легализовать их", - объяснил Моторин.

Под амнистию, по версии Минфина, подпадут только налоговые правонарушения или преступления. А чтобы наркоторговцы и прочий криминалитет не воспользовались лазейкой, происхождение легализуемого капитала должно быть изучено службой по финансовому мониторингу.

Напомним, президент Владимир Путин в апреле предложил провести легализацию капиталов. "Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы", - заявил президент, обращаясь к Федеральному собранию. Перед гражданами будет поставлено всего два условия, сказал Путин. Капиталы должны быть внесены на счета в российские банки, и с этих сумм должен быть уплачен 13%-ный подоходный налог.

Такая постановка вопроса сильно разочаровала народных избранников и бизнесменов, утверждают "Ведомости". "На таких условиях вернуть деньги в страну может только сумасшедший", - возразил зампред бюджетного комитета Андрей Макаров. Председатель рабочей группы, занятой подготовкой закона, Владислав Резник уверен, что участие в проекте финансовой разведки делает бессмысленной всю затею. "Если мы действительно хотим вернуть какие-то деньги, нельзя даже произносить слово "проверки", - поддержал коллегу вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Нужно "прощать" не только граждан, но и компании, которые во времена противоречивых налоговых законов применяли серые схемы, указывают бизнесмены. Да и плата за репатриацию капиталов кажется им слишком высокой. Ее ставку нужно приравнять не к подоходному налогу, а к налогу на дивиденды (9%), считает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин.

Капитал, который можно было бы легализовать на условиях Минфина, имеется только у чиновников, уверен владелец авиастроительной компании "Каскол" и первый заместитель гендиректора аэропорта "Шереметьево" Сергей Недорослев. По его мнению, у предпринимателей все деньги вложены в дело, а не лежат под матрасом. "Главное - чтобы деньги принесли наши чиновники, - соглашается совладелец "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили. - Если они переведут капиталы в Россию, в эту идею поверим и мы".

Но Путин имел в виду только физических лиц и так называемые матрасные деньги, которые находятся преимущественно внутри страны, поясняет чиновник администрации президента. "В этой идее больше политики, чем экономики, - заявил "Ведомостям" анонимный чиновник. - Мы изначально не рассчитывали на большой приток денег. Закон этот создается для того, чтобы граждане поняли: государство повернулось к ним лицом".