Россия занимает второе место в мире по объемам экспортируемой нефти. Вместе с другими ведущими поставщиками нефти она пытается решить вопрос о том, как бороться с сокращением объемов производства.
Точно так же как Венесуэла и Мексика, Россия крайне зависит от нефти – она обеспечивает правительству более двух третей дохода и составляет 30% валового внутреннего продукта, пишет Christian Science Monitor (полный тест на сайте Inopressa.ru).
Москва исправить ситуацию, вызванную устаревшими технологиями, налогами и нехваткой инвестиций в сфере инфраструктуры. Президиум правительства России на своем первом заседании постановил освобождать от налогов на срок до 15 лет российские компании, которые разрабатывают новые нефтяные месторождения.
Эксперты утверждают, что после того, как государство двадцать лет пренебрегало этими проблемам (в постсоветское время разработка новых месторождений практически не велась), принятые меры могут оказаться недостаточными и запоздалыми.
В октябре 2007 года нефтяная промышленность постсоветской России установила рекорд – добывалось 9,9 млн баррелей в день. Однако за первые четыре месяца нового года объемы производства упали на 0,3% – впервые при Путине добыча нефти замедлилась. Объемы доказанных российских нефтяных запасов являются государственной тайной, однако американское издание Oil & Gas Journal оценивает их примерно в 6 млрд баррелей – восьмое место в мире. При нынешней скорости добычи этого хватит на 17 лет.
Министр энергетики Виктор Христенко недавно признал спад производства, однако заявил, что его, вероятно, удастся преодолеть за счет освоения новых месторождений в неисследованной Восточной Сибири и на арктических территориях, права на которые Россия недавно заявила. "Добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации", – сказал тогда Христенко.
При этом налог на нефтяные доходы составляет почти 90% – он позволил наполнить государственную казну за счет роста цен с 10 долларов (столько нефть стоила десять лет назад) до более чем 130 долларов за баррель (эта цена зафиксирована на прошлой неделе).
Нефтедоллары стали одним из главных факторов, которые позволили Путину сосредоточить власть в Кремле – ее он использовал, чтобы захватить львиную долю нефтегазовой промышленности, в прошлом принадлежавшей частным владельцам. Теперь же надвигающийся спад производства заставляет задуматься о необходимости реформ и об экономическом регулировании.