Мировые банки по-прежнему инвестируют в производство запрещенных боеприпасов
 
 
 
Мировые банки по-прежнему инвестируют в производство запрещенных боеприпасов
Global Look Press

Полторы сотни финансовых учреждений мира (в том числе швейцарские UBS и Credit Suisse), согласно отчету бельгийской и нидерландской неправительственных организаций, продолжают инвестировать в боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, пишет в понедельник швейцарская "Наша Газета". В общей сложности 166 финансовых учреждений мира вложили тем или иным образом 39 млрд долларов США в производство запрещенного оружия.

Доклад "Мировые инвестиции в кассетные боеприпасы, всеобщая ответственность" утверждает, что в список банковских учреждений из 15 стран, уличенных в финансировании восьми крупнейших производителей кассетных бомб, оказались 166 банков. Еще 14 государственных и частных банков Швейцарии инвестируют менее крупные, но все же значительные средства в производство оружия, запрещенного международной конвенцией.

- США, Китай, Индия, Россия не присоединились к запрету на кассетные вооружения

Издание поясняет, что кассетные бомбы - боеприпасы, состоящие из десятков отдельных элементов, как авиационные мины, противопехотные или противотанковые бомбы, часть которых взрывается при использовании, а оставшиеся остаются на месте и взрываются от прикосновения. Изначально американские производители покрывали кассетные боеприпасы яркой окраской, чтобы облегчить работу саперов, не учитывая тот факт, что разноцветные элементы привлекали внимание детей, которые становились жертвами бомб замедленного действия.

Первый договор, запрещающий использование кассетных боеприпасов, был подписан в Дублине в 2008 году. С 1 августа 2010 года вступила в силу международная конвенция о запрете использования, а также любого содействия производству кассетных боеприпасов. Конвенцию, подписанную в Осло, на данный момент ратифицировали 57 государств. Крупнейшие производители кассетных бомб - США, Китай и Россия - соглашение не подписали. Швейцария, хотя поставила свою подпись, договор не ратифицировала.

Факт остается фактом: несмотря на международную конвенцию, крупнейшие финансовые учреждения мира продолжают финансировать главных производителей кассетных бомб или их подрядчиков, отмечает издание. Оказываемые ими услуги, как и названия провинившихся перед международным правом, давно и хорошо известны. В апреле 2010 года несколько неправительственных организаций, в том числе - "Бернская декларация", - начали кампанию против инвестиций в кассетные боеприпасы финансовыми учреждениями. В черном списке уже тогда фигурировали UBS и Credit Suisse в качестве одних из главных "спонсоров", а также 25 других швейцарских банков, имеющих менее значительные акции и облигации в бизнесе оружия.

Судя по отчету за 2011 год, часть швейцарских банков снова оказалась связана с производителями кассетных бомб, крупнейшие из которых, согласно отчету: ATK Alliant Techsystems (США), Hanwha (Южная Корея), Lockheed Martin (США), Norinco (Китай), Poongsan (Южная Корея), Singapore Technologies Engeneering (Сингапур), российский "Сплав" и американский Textron. В общей сложности 166 финансовых учреждений мира вложили тем или иным образом 39 млрд долларов США в производство запрещенного оружия. Около 6,255 млрд долларов составили инвестиции в производство кассетных боеприпасов или элементов к ним. Размер выданных ссуд приравнивается к 1,501 млрд долларов, а доля акций и облигаций достигает 30,893 млрд долларов.

Согласно детальному исследованию голландского института Profundo, 14 финансовых учреждений Швейцарии обладают акциями и три - Credit Suisse, Finter Bank Zurich и Swiss Reinsurance - облигациями восьми крупнейших компаний-производителей кассетных бомб. UBS - единственный швейцарский банк, чей пакет и акций и облигаций в упомянутых компаниях превышает установленный законом порог. Credit Suisse принял директиву, ограничивающую его вложения, но финансировать оружие не перестал.

США, Китай, Индия, Россия не присоединились к запрету на кассетные вооружения

Договор на запрет кассетных вооружений вступил в силу 1 августа 2010 года. Более 100 стран ратифицировали эту международную конвенцию, однако крупнейшие военные державы мира отказались примкнуть к ней.

Кассетные боеприпасы включают в себя бомбы, ракеты и артиллерийские снаряды, которые при взрыве разбрасывают небольшие вторичные взрывные устройства на значительной территории. Такие кассетные боеприпасы представляют особую опасность, так как они в течение многих лет могут лежать в земле и взрываться при контакте как мины.

Противники этого вида оружия указывают, что 98% потерь от него составляют гражданские лица, причем почти треть из них – дети.

Конвенция о кассетных вооружениях вводит запрет на производство, применение и передачу таких боеприпасов. Она определяет сроки для ликвидации запасов такого оружия и очистки территорий, где остались такие использованные боеприпасы. Она также требует от участников конвенции оказания помощи жертвам этого оружия.

Более 100 стран стали участниками конвенции, которая, по мнению активистов правозащитных и пацифистских организаций, стала наиболее значительным договоров в области разоружения за более чем десятилетие.

Однако такие ведущие военные державы как США, Китай, Индия, Россия, Пакистан и Израиль отказались примкнуть к конвенции, утверждая, что кассетные вооружения имеют законную сферу использования в ведении боевых действий.