Россияне продолжают считать, что цены на товары и услуги растут в разы быстрее, чем сообщает официальная статистика. Об свидетельствуют данные опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России
 
 
 
Россияне продолжают считать, что цены на товары и услуги растут в разы быстрее, чем сообщает официальная статистика. Об свидетельствуют данные опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России
Moscow-Live.ru

Россияне продолжают считать, что цены на товары и услуги растут гораздо быстрее, чем сообщает официальная статистика. Об этом свидетельствуют данные опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России.

Так, по усредненной оценке, по мнению граждан, инфляция на данный момент составляет 15,1%. Оценка граждан в 2,5 раза выше показателя Росстата, который находится на минимуме с ноября 2014 года.

По официальным данным за октябрь, цены в России растут на 0,5% в месяц, 4,6% с начала года. По оценке Минэкономразвития, это соответствует годовому темпу роста в 6-6,2%, отмечается в докладе ЦБ "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

В первую очередь дорожают жизненно необходимые товары: мясо, птица, морепродукты, молоко, услуги ЖКХ и медикаменты, следует из результатов опроса.

При этом подавляющее большинство опрошенных считают, что цены и дальше будут расти быстрее, чем их доходы, - 71% в октябре против 74% в сентябре и 70% в августе.

Медианный среднедушевой доход по России тем временем упал до 11 тысяч рублей (против 11,1 тысячи в сентябре и 11,2 тысячи в летние месяцы). Примечательно, что в октябре впервые за последние 2,5 года число россиян с доходами, растущими на уровне инфляции либо быстрее нее, увеличилось до 13%.

Однако 38% россиян в ходе опроса заявили, что их материальное положение за прошедший год ухудшилось (минимум декабря 2014 года); 19% (минимум с ноября 2014 год) сообщили, что ждут дальнейшего ухудшения. Таким образом, роста доходов, о котором говорит официальная статистика, вообще не заметили 62% россиян, 43% не ждут изменений к лучшему.

Чаще всего респонденты связывают улучшение своего материального положения с замедлением роста семейных расходов. Кроме того, больше половины респондентов заявили, что дополнительные доходы и свободные деньги лучше сберегать.

Российский ЦБ по-прежнему указывает на неустойчивость инфляционных ожиданий и сохранение инфляционных рисков. "Это подтверждает обоснованность проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - говорится в докладе.

Напомним, в прошлую пятницу Банк России подтвердил такой подход к денежно-кредитной политике, сохранив ключевую ставку на уровне 10%.