За последние месяцы некоторые крупные российские компании создали отдельные фирмы из своих IT-подразделений, чтобы воспользоваться льготами для IT-отрасли. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Например, оператор "ВымпелКом" в январе учредил компанию "ВымпелКом-Информационные технологии" (ВК-ИТ), которая получила аккредитацию Минцифры. Также на льготы претендуют учрежденная "Почтой России" в декабре компания "Почта Диджитал", центр искусственного интеллекта МТС (МТС-ИТ) и подконтрольная МТС фирма "МТС Лаб". В реестр ведомства также вошли подконтрольная "Сберу" компания "Сбербанк-Сервис", и компания "Русатом - цифровые решения", занимающаяся проектами "Росатома" в сфере цифровой экономики.
Напомним, с 1 января 2021 года налог на прибыль для IT-компаний был снижен с 20% до 3%, а ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, была обнулена. Кроме того, теперь IT-компании должны платить в государственные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. Также власти отменили НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дали разработчикам ПО возможность получать специальные субсидии.
На эти льготы могут рассчитывать компании, которые получают не менее 90% доходов от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке, внедрению и поддержке. Помимо этого, в штате таких фирм должно насчитываться не менее семи человек, а компании должны иметь аккредитацию Минкомсвязи. Поэтому ранее отмечалось, что "Яндекс" и ряд других крупных российских компаний не смогут воспользоваться налоговым маневром, поскольку получают основной доход от рекламы. Компенсировать потери бюджета от снижения налогов правительство планирует за счет отмены льготы по НДС для компаний, которые не включены в реестр российского программного обеспечения.
В "ВымпелКоме" сообщили, что новая компания займется разработкой софта для собственных нужд и структур материнского холдинга Veon, а также для других операторов. Возможность получения компанией налоговых льгот в "ВымпелКоме" комментировать не стали. В "Почте России" еще в декабре прошлого года признавали, что "самостоятельный статус позволит компании претендовать на использование налоговых льгот".
В компании "Сбербанк-Сервис" рассказали, что компания добивается включения в реестр отечественного ПО, что позволит получить льготу по освобождению от НДС операций по передаче прав на данное ПО. "Что касается остальных льгот, то, к сожалению, "СберСервис" не сможет на них претендовать в связи с тем, что не отвечает условию о том, что не менее 90% от суммы доходов компании должно быть получено в виде доходов от отчуждения экземпляров ПО, разработанных компанией", - уточнили в компании.
Опрошенные изданием эксперты подтвердили, что превращение подразделений в отдельные компании связан с налоговым маневром, поскольку льготы сулят существенную экономию. В частности, с таким мнением выступил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов. При этом замдиректора практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций компании КПМГ в России и СНГ Денис Черноокий отметил, что для получения льгот нужно обеспечить требуемую долю выручки от продажи ПО, и эта задача представляется непростой. Черноокий полагает, что "космических цифр экономии там не будет".
Наконец, партнер PwC в России по направлению "Налоговые услуги" Наталья Возианова, напомнила, что ФНС может обвинить компании, создавшие отдельные фирмы из IT-подразделений, в получении необоснованной выгоды, если они не смогут привести бизнес-причины такого решения.