Правительство США рассекретило ряд инициатив по охране государственных компьютерных сетей. Данные программы были приняты еще в 2008 года еще во время правления администрации президента Буша. Они включают в себя мероприятия по повышению уровня безопасности в правительственных компьютерных сетях, меры по обнаружению и предотвращению вторжений в государственные информационные системы, а также проведение исследований в сфере информационной безопасности.

4 марта Госдепартамент США планирует провести встречу с представителями различных американских ИТ-компаний для обсуждения данной ситуации. Еще одна такая встреча должна пройти летом текущего года, сообщает CNews.ru.

Так, власти США намерены значительно усилить безопасность засекреченных сетей специального назначения, улучшив обмен информацией между федеральными агентствами об атаках и вторжениях и создав общеправительственный план "кибер-контрразведки".

Кроме того, решено определиться с ролью правительства в защите американских электрических сетей, систем водоснабжения и других критических элементов инфраструктуры от возможных угроз со стороны киберпреступников. Сейчас около 85% подобных объектов в США управляется и защищается частным сектором.

Новые инициативы разрабатывались рамках стратегии по продвижению глобальной интернет-свободы и, как отмечают аналитики, во многом эти действия правительства по раскрытию своих планов в сфере "кибер-контрразведки" связаны с борьбой Вашингтона против интернет-цензуры в разных странах.

Новую инициативу по продвижению "интернет-свободы во всем" в январе текущего года представила госсекретарь США Хилари Клинтон. Программа включает в себя выдачу грантов для получения неограниченного доступа в Сеть людьми, живущими в странах с репрессивными режимами. По словам помощника госсекретаря Майкла Познера, с 2008 года на поддержку онлайн-свободы правительство США выделило 15 млн долларов.