Верховный суд Индии признал недействительными все выданные после 2008 года лицензии на оказание услуг сотовой связи в 2G-стандартах, т.е. без передачи данных, сообщает Сотовик.ру. Суд постановил, что выдача разрешений была "полностью произвольной и неконституционной", поскольку в ходе выдачи 122 новых телекоммуникационных лицензий вовсю использовались взятки и подложные документы.

Теперь игроки рынка должны будут либо заплатить разницу между "рыночной стоимостью 2G-лицензий и их первоначальной ценой, либо участвовать в новом аукционе на выделение частот.

Данное решение шокировало всех, так как в Индии в силу "национального менталитета" крайне редко выносятся приговоры за мошенничество. В этой стране не принято осуждать за деяния обманного характера: уж так сложилось, что все имеющие отношение к коммерции индусы начисто лишены порядочности и пунктуальности в деловых операциях.

Пострадали и иностранные инвесторы, такие как Telenor (Норвегия), Etisalat (Абу-Даби), «Система» (Россия), NTT DoCoMo (Япония) и другие, хотя их совокупное присутствие на сотовом рынке страны не превышает 10%.

Тем не менее, они могут потерять миллиарды долларов вложений, но абоненты не пострадают, тем более какие-либо изменения в работе операторов будут введены через четыре месяца, плюс есть услуги по переносу мобильного номера к другому провайдеру.

По некоторым подсчетам, убытки индийской казны от лицензионной деятельности чиновников могут составлять 36 млрд долларов. Столько же, например, составляет годовой оборонный бюджет страны.

Индийский рынок телекоммуникаций поделен на 22 зоны, и 281 зональная лицензия покрывает 894 млн абонентов, обслуживаемых 15 мобильными операторами. Это второй в мире рынок сотовых телефонов после Китая. Четверть населения живет за чертой бедности, зарабатывая менее 1,25 доллара в день. Недавно эксперты ООН подсчитали, что мобильных телефонов в этой стране больше, чем туалетов.

Ужасающие санитарные условия являются причиной целого ряда заразных болезней, которые только за последние три года в мировых масштабах привели к смерти 4,5 млн детей в возрасте до пяти лет. Однако 300 долларов - столько нужно, чтобы оборудовать один туалет - совершенно неподъемная сумма для большей части населения этой страны, а мобильник стоит гораздо меньше. Так что не приходится удивляться тому, что гигиене местные жители предпочитают технологии.