Нейрофизиологи из Медицинского института Говарда Хьюза нашли способ убедить лабораторных мышей в правдоподобности виртуальной реальности. Новый способ позволяет при помощи двухфотонной микроскопии наблюдать за активностью головного мозга подопытной мыши во время прохождения лабиринта без предварительных тренировок животного, сообщает N+1 со ссылкой на обзор в MIT Technology Review.

Двухфотонная микроскопия удобная для наблюдения за нейронной активностью, однако для того, чтобы считывать показания с мозга мыши, ее голова должна быть зафиксирована на одном месте, что практически невозможно при движении модельного организма. Для того, чтобы решить эту проблему, еще в 2009 году была создана система виртуального лабиринта, по которому мышь могла передвигаться, находясь в одном месте и перебирая лапами по поверхности шара.

Из-за того, что мыши опираются на чувствительность вибриссов, при такой схеме животные начинали передвигаться по виртуальному лабиринту только после нескольких недель тренировок. Для того, чтобы добавить правдоподобности в восприятие животными виртуального лабиринта, исследователи добавили в систему движущиеся пластины, имитирующие стены. В новой конструкции установки мыши начинают сразу бегать по лабиринту, несмотря на то, что их голова зафиксирована на одном месте.


Исследователи считают, что подобные наблюдения помогут лучше помочь разобраться в том, как мозг обрабатывает поступающую от разных органов чувств информацию и как эта информация влияет на процесс обучения.