Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории, расположенной в Калифорнии, разработали метод 3D-печати кровеносных сосудов, которые через некоторое время самостоятельно обрастают сетью капилляров, пишет N+1.

Для печати ученые использовали живые клетки, а также биочернила с питательными веществами, способствующие самостоятельному развитию клеточных структур. Эта методика позволила добиться последующего развития кровеносной системы после печати основных сосудов. Капилляры, которые образовались в опытных образцах, оказались вполне работоспособными и смогли снабжать окружающие ткани питательными веществами.

Как отмечают исследователи, пока что технология находится на ранней стадии, и речь о ее скором практическом применении не идет. Одна из проблем, которую предстоит решить в ходе дальнейшей работы, заключается в том, что кровеносная сеть в образцах развивается неконтролируемо.

Ученые рассчитывают, что им удастся доработать технологию самостоятельного роста сосудов таким образом, чтобы предсказывать направление и структуру развития сети капилляров. Если технология будет усовершенствована, она может найти применение в областях трансплантологии и токсикологии, а также при тестировании медикаментов в лабораторных условиях.

Отметим, что это не первый случай 3D-печати сосудов. Так, в конце октября группа ученых из Университета Карнеги-Меллон разработала технологию "гель-в-геле", с помощью которой исследователи смогли напечатать на обычном 3D-принтере искусственные аналоги коронарных и бедренных сосудов.