В Twitter-аккаунте, который ведется от имени марсохода Curiosity, совершившего посадку на Красной планете 6 августа, появилась первая цветная фотография, сделанная на поверхности Марса. На ней видна часть кратера Гейла, куда совершил посадку аппарат.

До этого марсоход передавал только черно-белые фотографии, на которых видны горы на краю кратера Гейла, части самого марсохода, на одном из снимков видна тень аппарата.

Как сообщает РИА "Новости", навигационная камера марсохода (Navcam) размещена на специальной мачте рядом с самой мощной камерой марсохода, двухмегапиксельной камерой Mastcam, на высоте почти два метра. Navcam состоит из двух пар камер, которые способны получать стереоскопическое изображение ландшафта. Их разрешение позволяет видеть объект размером в 2 сантиметра с расстояния 25 метров.

Снимки с этих навигационных камер будут использоваться для управления движением марсохода и его манипулятором. В ближайшее время специалисты планируют откалибровать камеру Mastcam.

К настоящему моменту ученые уже получили данные с радиационного детектора RAD, а также начали работать с метеостанцией марсохода REMS, созданной испанскими учеными.

Кроме того, зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящийся на высоте около 300 километров над поверхностью Марса и оборудованный камерой сверхвысокого разрешения, сфотографировал место посадки марсохода - на снимке виден тепловой щит, парашют и верхняя защитная крышка спускаемого аппарата, "небесный кран" и сам ровер.

Сотрудники NASA также выложили на YouTube ролик, в котором показан процесс посадки Curiosity на Красную планету. Видео "склеено" из почти трех сотен снимков.

Mars Science Laboratory (MSL) стоимостью 2,5 миллиарда долларов и весом около тонны - это крупнейший роботизированный аппарат за всю историю исследования Марса. На борту марсохода находятся десять научных приборов, включая российский нейтронный детектор DAN, предназначенный для поисков льда под поверхностью планеты.

У аппарата три пары колес диаметром 50 сантиметров. У каждого колеса имеется собственный мотор, передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Это позволяет марсоходу преодолевать препятствия высотой 75 сантиметров и делать разворот на 360 градусов практически на месте.

На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. Как ожидается, аппарат проработает на планете по меньшей мере один марсианский год - 686 дней.