Доцент биоинженерии из Стэнфордского университета по имени Ману Пракаша совместно со студентами создал компьютер, в основе работы которого лежит движение капель воды. Статья, описывающая необычное устройство, вышла в журнале Nature Physics.
Как сообщает Geek Times, разработка компьютера заняла почти десять лет. Идея пришла Пракашу еще в его бытность студентом. В итоге ему удалось воплотить ее в жизнь, используя знания гидродинамики и компьютерной техники.
В компьютере, собранном в Стэнфорде, используются капли из воды, содержащие магнитные наночастицы. Фактически эти капли представляют собой крохотные жидкие магниты. Они находятся во вращающемся магнитном поле, которое работает как генератор тактовых импульсов, синхронизируя все капли. В теории жидкостной компьютер может выполнять все те же логические операции, что и обычный электронный компьютер, однако на это будет уходить гораздо больше времени.
Впрочем, разработчики устройства создали его не для конкуренции с существующими компьютерами. "Наша цель заключается в создании нового класса компьютеров, способных манипулировать физической материей. Представьте, если вы запускаете ряд вычислений, где не только обрабатывается информация, но осуществляются алгоритмические манипуляции с физическим веществом. Мы только что сделали это возможным в мезомасштабном виде", – заявил Пракаш.
Компьютер, созданный в Стэнфорде, может найти применение в самых разных областях. Так, его можно использовать в качестве мини-лаборатории, где реактивы будут помещаться непосредственно в капли воды, управляя которыми можно будет ставить различные эксперименты.
Стоит отметить, что разработка Пракаша и его коллег – это не первая вычислительная машина, использующая для работы воду. Так, в 30-е годы прошлого века советский инженер Владимир Лукьянов создал так называемый гидроинтегратор – устройство, предназначенное для решения дифференциальных уравнений, действие которого было основано на протекании воды. В дальнейшем подобные устройства применялись в десятках организаций и использовались до середины 80-х годов.