Роскомнадзор отчитался об итогах мероприятий по пресечению нелегальной продажи сим-карт, проведенных в 2017 году совместно с МВД. В общей сложности представители ведомств провели 939 таких проверок, а наибольшее число конфискованных в их результате сим-карт принадлежало "ВымпелКому" (бренд "Билайн").

"По результатам проведенной работы сотрудники полиции изъяли 84 474 сим-карты, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2016 годом. Из них 51 594 принадлежат ПАО "ВымпелКом", 12 067 - ПАО "МегаФон", 11 545 - ПАО "МТС", 7676 - ООО "Т2 Мобайл" и 1592 - другим операторам связи. Больше всего нелегальной продукции выявлено в Центральном и Приволжском федеральных округах (изъято 55 935 и 10 656 сим-карт соответственно)", - говорится в отчете, опубликованном на сайте ведомства.

По итогам проверок в Роскомнадзоре составили в отношении нарушителей 649 административных протоколов по факту продажи сим-карт без заключения договора и предъявления документа, удостоверяющего личность, а также заключения договоров об оказании услуг от имени оператора связи неуполномоченным лицом.

Отчет ведомства прокомментировали в "ВымпелКоме", возложив вину за нелегальную торговлю на недобросовестных дилеров.

"ВымпелКом" в первую очередь заинтересован в борьбе с нарушениями в обороте сим-карт. Основная часть нарушений, связанных с идентификацией абонентов, на сегодняшний день приходится на дилеров, а не самих операторов. Согласно законодательству, дилеры обязаны передавать оператору договоры с достоверными паспортными данными абонентов. К сожалению, попадаются недобросовестные дилеры, которые допускают нарушения законодательства. "ВымпелКом" доступными методами борется с такого рода нарушениями", - сообщил представитель оператора VC.ru.

Напомним, что с 1 июня 2018 года в России вступят в силу поправки в закон "О связи", ужесточающие контроль за нелегальной продажей сим-карт. Согласно новым правилам, услуги сотовой связи будут предоставляться только тем абонентам, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи. При этом операторы получат возможность проверять информацию об абонентах, используя единую систему идентификации и аутентификации, квалифицированную электронную подпись, единый портал госуслуг и другие системы госорганов. Оказание услуг связи абоненту будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах.