У пользователей интернета довольно популярны советы о здоровье и специализированные медицинские чаты, однако там давно уже обосновались фирмы, которые, пользуясь уязвимым положением больных, вместо настоящих медицинских советов проводят рекламу своих препаратов, предупреждает британская газета The Daily Telegraph.
Многие компании используют в качестве рекламы "отзывы" пациентов, которым новые лекарства якобы помогли, однако врачи уверены, что сегодня к подобным заявлением следует относиться с осторожностью.
Несколько медицинских благотворительных обществ (Общество рассеянного склероза, Общество Альцгеймера, Общество болезни Паркинсона и др.) и группа активистов Sense About Science опубликовали на днях сборник рекомендаций "Я ничего не потеряю, если попробую". Книга предостерегает больных, чтобы спасти их последствий от излишнего доверия к советам и рекламе в интернете.
Представитель Sense About Science Трейси Браун рассказала газете, что в последние годы к ним обращается все больше людей, страдающих от назойливого внимания коммерсантов от медицины, постоянно предлагающих им новые способы лечения, диеты, комплексы упражнения и т.д.
Книга призвана помочь больным научиться отличать истинные рассказы от рекламы новых чудо-таблеток. По словам членов медицинских обществ, наиболее уязвимы для ложной рекламы больные с неизлечимыми болезнями, например, такими, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, которым обычная медицина не в силах помочь.
"Когда у вас серьезное прогрессирующее заболевание, чьи симптомы можно уменьшить, но которое нельзя вылечить, возникает соблазн попробовать все возможное, даже когда шансов на помощь практически нет, чтобы продлить активную жизнь", - сказал журналистам Джефф Батчер, страдающий болезнью Паркинсона.
Некоторые лекарства, даже прошедшие все проверки препараты, а таких бывает около 10% от общего количества, нередко оказывают дурное воздействие на какую-то другую часть организма, хотя временами бывает и обратное, напоминает в этой связи журнал "Вокруг света".
Так, содержащийся в лекарствах от простуды фенилпропаноламин даже при приеме в малых дозах повышает риск инсульта у женщин. А росиглитазон и пиоглитазон, лекарства, которые применяются при лечении диабета, вызывают гидратацию - задержку жидкости в организме, что приводит к болезням сердца.
Однако средство от гипертонии, которое так и не смогло ее вылечить, дало неожиданный эффект: ученые обратили внимание на комментарии пациентов об удивительном эффекте вещества на эректильную функцию. Через 2 года на фармацевтическом рынке появился препарат под названием "Виагра", который вошел в историю фармакологии как одно из самых успешных фармацевтических открытий.