Российские операторы связи в сетях 5G должны будут применять преимущественно отечественные оборудование и софт. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на обновленный проект концепции создания и развития сетей пятого поколения в РФ.

Список такого оборудования и ПО включает абонентское оборудование и системы оперативно-разыскных мероприятий и хранения данных. При этом, по словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, обязательных требований применять только отечественное оборудование в концепции нет, а речь идет о "преимущественном использовании" при условии конкурентоспособности.

В проекте концепции отмечается, что сети связи уже сейчас зависимы от зарубежного оборудования и софта, и построение на них же сетей 5G "создает риски потери контроля над цифровой инфраструктурой". Также существует риск прекращения поставок нового оборудования и софта из-за санкций. Для стимулирования отечественного производства авторы концепции предлагают поддерживать отечественных производителей: ввести для них льготы по тарифам страховых взносов и налогообложению, пересмотреть импортные пошлины и т.д.

В "Ростелекоме" сообщили, что компания сотрудничает с российскими разработчиками, но пока не видит "отечественного производства всего комплекса необходимого харда и софта". "Мы готовы рассматривать возможность использования российского оборудования, если оно будет конкурентоспособным", – заявил представитель МТС.

По словам собеседника издания в одном из операторов, в настоящее в российского оборудования 5G на рынке нет, но обсуждается возможность локализации производства иностранных поставщиков.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский уверен, что развернуть спрос на рынке 5G в сотни миллиардов рублей в год в условиях предложенного концепцией регулирования не получится. По его мнению, критерий российского происхождения может работать на сложившемся рынке, но в сфере 5G конкурируют комплексные решения, а не отдельные позиции.

Напомним, в середине апреля в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Максим Акимов сообщил, что создание в России сетей сотовой связи пятого поколения обойдется операторам в 650 млрд рублей. Тогда же Акимов говорил, что в правительстве рассчитывают, что не все эти средства достанутся зарубежным поставщикам оборудования – Cisco, Huawei и Nokia. Наконец, на той встрече вице-премьер попросил президента помочь в решении проблемы с выделением частот для 5G.

В конце апреля стало известно, что в Минпромторге подготовили проект целевой программы "Развитие производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей в Российской Федерации на 2019–2024 годы", в рамках которой планируется потратить около 28 млрд рублей на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G и IoT.