В китайском аналоге Twitter - сервисе микроблогов Sina Weibo - запретили поиск по слову "правда". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, пишет в понедельник британская газета The Daily Telegraph.
Когда пользователи вводят в строку поиска иероглиф с таким значением, на экране появляется, сообщение о том, что результаты "не могут быть отображены".
Представители Sina Weibo комментариев на данную тему не дают. Почему и как давно был запрещен этот поисковый запрос, неизвестно. Местный пользователь сообщил газете, что первый раз столкнулся с таким поведением Sina Weibo в конце июня.
"Нельзя просто взять и заблокировать правду", - иронизирует в этой связи британское издание.
Sina Weibo является самым популярным сервисом микроблогов в КНР: им постоянно пользуются по меньшей мере 300 млн человек. Напомним, на интернет-трафик в Китае наложена сложная система ограничений, которая закрывает или лимитирует доступ к проблемным, по мнению партии и правительства, внешним ресурсам.
Так, в 2009 году Пекин заблокировал доступ в Facebook и Twitter, обвинив американские соцсети в причастности к организации массовых забастовок в населенной уйгурами провинции Синьцзян. Чуть раньше был заблокирован доступ к видеосервису Youtube, который принадлежит Google. Работа видеосервиса подверглась критике со стороны китайских властей в связи с размещенными на нем различными роликами политического характера.
Летом 2009 года руководство КНР на время заблокировало и доступ к Google, обвинив поисковик в распространении "порнографического и вульгарного" контента. Сейчас китайская версия Google выдает отфильтрованные поисковые результаты в соответствии с политикой властей страны. Англоязычная версия поисковика подобной цензуре не подвергается.
Так, обычно запрещено использовать слова "Тибет", "Тайвань", "равноправие", "демонстрация", "антияпонский", "свобода", "демократия", "ВИЧ" и др. Они автоматически заменяются на черные точки при попытке оставить сообщение на форумах, а сами сообщения удаляются. Цензура в китайском интернете усиливалась после "цветных революций" в 2003-2005 годах или во время волнений в Иране после президентских выборов 2009 года. В том же году был полностью блокирован доступ к Сети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР после произошедших там беспорядков. Кроме того, во время важных событий, визитов высшего руководства страны за границу осуществляются дополнительные меры для ограждения информации.
Прошлогодние "твиттер-революции" в арабских странах также послужили причиной "закручивания гаек" и повышения активности китайских силовых структур по контролю за электронными каналами связи.
С марта 2012 года пользователи обязаны указывать свои настоящие данные при регистрации на интернет-порталах. Китайские правозащитники утверждают, что новые меры по регистрации реальных имен пользователей являются попыткой введения цензуры, поскольку они облегчают обнаружение авторов критических высказываний в Сети.