Елена Бунина

Гендиректор "Яндекса" Елена Бунина рассказала РБК о том, к чему приведет желание российских властей взять под контроль эту высокотехнологичную компанию. В этой связи серьезные опасения вызывает законопроект, внесенный в июле в Госдуму. Он содержит поправки о "значимых информационных ресурсах в интернете", которые требуют, чтобы иностранцам принадлежало не более 20% в компаниях, владеющих подобными ресурсами. Из-за обсуждения этого законопроекта на заседании профильного комитета в Госдуме капитализация "Яндекса" 11 октября снизилась на 1,8 млрд долларов, до 9,8 млрд долларов.

По мнению Елены Буниной, пробудившийся у государства интерес к сфере интернета, который лет 15 назад "казался игрушкой", объясним и понятен. Претензии вызывает не сама попытка регламентировать работу IT-компаний, а то, как это делается.

"Пока государство придумывает, что делать, появляется много разных законодательных проектов, в том числе инициатива про значимые ресурсы. Но разумные люди понимают, что придумали что-то не то. Надо обсуждать и менять", - говорит гендиректор "Яндекса". По словам Елены Буниной, "пока все эти инициативы были скорее разрушительны".

Ограничение доли собственности иностранцев в российских компаниях приведет к тому, что возникнет нехватка зарубежных инвестиций. "Из-за нехватки инвестиций их продукт будет отставать и попросту никому не будет интересен. Ни там (за границей), ни здесь. Это прямо противоречит самой цели закона, которая говорит про поддержку российских стратегических ИT-компаний", - считает Елена Бунина.

Она также добавила, что падение акций "Яндекса", вызванное ограничительными законодательными инициативами, неминуемо приведет к оттоку из руководства компании ключевых фигур. "У наших сотрудников, почти у 50%, часть компенсации находится в акциях. Это ключевые люди. Для самых топовых падение акции, например, в четыре раза означает аналогичное падение дохода. Для каких-то просто хороших специалистов это падение дохода, предположим на 30%, тоже прилично. И что они после этого делают? Собирают вещи и уезжают в Facebook", - пояснила Елена Бунина, добавив, что "вся сила компании в людях".

Она продолжила, что корпоративную культуру формирует каждый из 10 тысяч сотрудников "Яндекса". "Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а, скорее всего, уедут за рубеж, потому что мы видим, каким спросом там пользуются "яндексоиды" и какая очередь за ними стоит. Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. "Яндекс - найдется что-нибудь", - подытожила Елена Бунина.

По ее словам, чиновники объясняют "наступление" на IT-компании заботой о национальной безопасности, и ради этого они готовы закрыть доступ иностранному капиталу. Однако в действительности все выглядит иначе. "Нужно иметь доступ к инвестиционному рынку для безопасности страны. В высоких технологиях они нужны как воздух. Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость", - сказала Бунина, отказавшись видеть злой умысел в действиях чиновников. При этом она все-таки не исключила, что ограничительные законопроекты могли готовиться и для того, чтобы обвалить акции "Яндекса", а потом купить его по дешевке.

Елена Бунина также выразила готовность выполнять новые требования со стороны чиновников, даже если они могут затормозить развитие компании и приведут к большим финансовым затратам. Речь зашла о дата-центрах. "Если появится новый закон, что то-то и то-то должно храниться обязательно в России, вообще не проблема все то, что написано в законе, хранить в России. Мы как раз летом объявляли, что инвестировали 10 млрд руб. в развитие своего дата-центра во Владимирской области", - заверила Бунина.

При этом она признала, что вообще отзываться от зарубежных дата-центров "нет смысла". "Это удобно для работы. Сервисы "Яндекса" есть в десятках стран, мы работаем в Европе и даже в Африку недавно "Яндекс.Такси" вышло. Поэтому объективно нужны дата-центры и в других странах, как минимум чтобы быстрее обрабатывать данные", - сказала Елена Бунина.

Добавим, за последний год инвесторы крупнейшего российского интернет-холдинга трижды столкнулись с резким падением его акций из-за потенциальной необходимости поменять структуру акционеров. В середине октября 2018 года появилась информация о возможном приобретении Сбербанком крупного пакета акций "Яндекса". Это обвалило капитализацию почти на 3 млрд долларов. Падение повторилось, когда появился законопроект о запрете для иностранцев владеть более 20% в новостных агрегаторах. Спустя несколько месяцев на новостях по мотивам обсуждения этого законопроекта на заседании профильного комитета в Госдуме капитализация компании 11 октября снова обвалилась.

Ранее Елена Бунина уже критиковала законопроект о новостных агрегаторах. По ее словам, он фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, а вместо заявленной цели о защите внутреннего рынка эти поправки "стреляют в ногу" российским технологиям. Если законопроект будет принят, то через 10 лет по улицам Москвы будут ездить не российские, а американские или китайские беспилотные автомобили, говорила она.