Организаторы проекта Top500.org опубликовали очередной, 32-й по счету список 500 самых мощных компьютеров мира. Данный список составляется дважды в год на основе данных официального и единого тестирования вычислительных мощностей. Изюминкой нынешнего списка стала борьба за первое место. Разрыв между первым и вторым местом был минимальным за все время составления рейтинга.

По итогам тестов, как сообщает CyberSecurity.ru, первенство сохранил суперкомпьютер IBM Roadrunner, установленный в американской Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, колыбели американской ядерной энергетики. Его мощность c момента предыдущего теста, проведенного в мае этого года, выросла до 1,105 петафлоп в секунду (PtFlop/s, флоп - число операций с плавающей запятой в секунду). Roadrunner является не только самым мощным суперкомпьютером рейтинга, но и одним из самых новых.

Вплотную к нему идет еще один вычислительный монстр - суперкомпьютер Cray XT5 (Jaguar), который недавно подвергся существенной модернизации. По результатам теста Linpack мощность этого суперкомпьютера составил 1,059 петафлоп в секунду. Jaguar установлен в другой Национальной лаборатории США, но в Окридже.

Обе системы работают в интересах Министерства энергетики США. По официальным данным, на этих компьютерах проводятся различные физические и научные опыты, по неофициальным - на них проектируются и испытываются новые виды ядерного оружия.

При этом программа работы Roadrunner'а полностью засекречена, а Jaguar широко используется в разного рода несекретных исследованиях. Составители отчета сообщают, что из 10 мощнейших суперкомпьютеров мира 7 работают в интересах американского Минэнерго.

Что касается мощнейшей системы, расположенной за пределами США, то здесь не обошлось без перестановок. Если раньше за Штатами всегда следовали европейские исследовательские центры, то сейчас мощнейшим неамериканским суперкомпьютером стал китайский Dawning 5000A, расположенный в Суперкомпьютерном центре Шанхая. Кроме необычного географического расположения системы, Dawning 5000A стал самым мощным компьютером, работающим на базе Windows HPC 2008.

Мощнейший суперкомпьютер, расположенный в России - это HP Cluster Platform на базе 4-ядерных процессоров Xeon 5400. Расположен этот суперкомпьютер в Межведомственном суперкомпьютерном центре в Москве. Эта система занимает 35 место в рейтинге. На 54 месте находится кластер T-Platforms T60, расположенный в МГУ им Ломоносова, 119 место занимает еще один кластер HP, но уже расположенный в Курчатовском институте. Всего в рейтинге принимают участие 8 суперкомпьютеров, расположенных на территории России.

Другие факты из рейтинга: из 500 суперкомпьютеров 379 работают на базе процессоров Intel (75,8%), на базе IBM Power и AMD Opteron работают 60 и 59 (12% и 11,8%) соответственно. Среди производителей лидером стала компания Hewlett-Packard , у которой в рейтинге участвует 209 компьютеров (42%), далее следует IBM c 188 системами. Еще полгода назад абсолютным лидером была IBM c 210, против HP c 183 системами.

Суммарная производительность всех систем, вошедших в Top500, составила 16,95 петафлоп в секунду. Мощность суперкомпьютера, занявшего 500-е место составила 12,64 терафлоп в секунду, против 9 терафлоп в секунду 6 месяцами ранее.

Тест Linpack (Linpack Benchmark) впервые опубликован в 1976 году. Тест оценивает количество операций с плавающей запятой в секунду. Создан на основе библиотеки программ Linpack, написанной на языке Фортран, которая содержит набор подпрограмм для решения систем линейных алгебраический уравнений.

Библиотека Linpack была разработана для работы на суперкомпьютерах, которые использовались в 1970-х - начале 1980-х годов. В настоящее время ее заменила другая другая библиотека, которая более эффективно работает на современных компьютерах.