Робот MABEL, созданный в Мичиганском университете под руководством Джесси Гризла, профессора Департамента электротехники и компьютерных наук в 2008 году, на днях установил рекорд "человеческого" бега для робота. Ученым удалось разогнать эту машину до пиковой скорости 6,8 миль/ч (10,94 км/ч).
Прежние достижения принадлежали андроидам японских компаний Toyota и Honda, чья максимальная скорость равна 7 и 6 км/ч соответственно, сообщает Компьюлента.
MABEL, правда, не до конца человекоподобен: от Homo sapiens у него лишь нижняя часть торса и ноги. Тем не менее, его бег весьма напоминает человеческий, и конечности конструктивно схожи: сочленения расположены в тех же местах, где у нас находятся коленные и тазобедренные суставы.
Особенность его бега в том, что на "фазу полета" (когда обе ноги оторваны от земли) приходится 40% времени, затрачиваемого на один шаг. Эта цифра близка к человеческому показателю, а у других механических бегунов она составляет около 10%, что напоминает скорее быструю ходьбу.
В движение "робот-ноги" приводят четыре мотора, а приземления смягчает система амортизаторов, которая действует подобно сухожилиям.
Еще одно существенное отличие MABEL от предыдущих рекордсменов: он не может бегать самостоятельно. 65-килограммовая машина передвигается по кругу, будучи прикрепленной к вращающейся вертикальной опоре. Однако разработчики не считают это недостатком и не утверждают, что это финальная версия изделия.
В будущем, полагают ученые, бегающие роботы могут быть использованы, чтобы, например, помочь инвалидам встать на ноги. Они также могут применяться в ходе спастельных работ или, даже, в качестве основы для автомобилей будущего, которым для передвижения не потребуются колеса и ухоженные дороги.