На этой неделе Минкомсвязи впервые обсудит с представителями сотовых операторов поправки в закон "О связи", инициированные Госдумой, сообщает РБК daily.
Речь пойдет об отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, а также введении регистрации сотовых телефонов для предотвращения их краж. Минкомсвязи поддерживает обе инициативы, операторы видят массу препятствий на пути к их реализации.
Как пояснил изданию замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, в повестке заседания два вопроса. Первый касается инициативы председателя комитета ГД по ИТ и связи Владимира Горбачева: он предположил сделать так, чтобы абонент по желанию смог без оплаты регистрировать мобильные телефоны у оператора (сейчас такой практики нет).
У каждого GSM-телефона есть уникальный 15-значный номер (IMEI), который автоматически определяется оператором при подключении аппарата к сети. При помощи регистрации, полагает депутат, снизится уровень краж сотовых телефонов. Второй вопрос в повестке коллегии Минкомсвязи - инициатива по отмене платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, предложенная депутатом Максимом Коробовым.
"Минкомсвязи поддерживает инициативы, выдвинутые депутатами. Но мы не хотим ситуации, в которой законодательно закрепленные нормы невозможно было бы выполнить - так часто бывает, когда законы предварительно не обсуждаются. Поэтому хотели бы обсудить с операторами способы реализации всех предложений", - поясняет Наум Мардер.
Представители "большой тройки" ранее заявляли, что не против ввода практики регистрации IMEI-кодов, однако, по их словам, существует ряд сложностей, препятствующих реализации этой инициативы и вопрос требует дополнительной проработки. Например, обращают внимание операторы, существует "серый" рынок телефонов с поддельными IMEI, которые дублируют друг друга.
Кроме того, при блокировке телефонов возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сохранность общей базы IMEI, чтобы избежать возможной утечки информации. Это больше функция правоохранительных органов, которую не может выполнять оператор.
Что касается отмены платы во внутрисетевом роуминге, то, говорят операторы, им приходится нести ряд дополнительных расходов по сравнению с организацией звонка абонента в домашнем регионе. Существует опасность того, что операторам придется повысить базовые тарифы, распределив на всех абонентов "роуминговые затраты" внутри страны.
Например, как заявила журналистам представитель одной из компаний "большой тройки", если просто изменить тарифы, операторы сотовой связи будут все также нести повышенные расходы на обслуживание абонента, и эти расходы приведут к удорожанию стоимости услуг связи для всех абонентов, в том числе тех, которые не совершают поездок за пределы сети домашнего региона.
В конце октября 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заявила, что намерена оштрафовать операторов "большой тройки" за завышенные цены на роуминг. Затем последовали инициативы ФАС ввести посекундную тарификацию роуминга по СНГ и информирование абонентов о возможном изменении системы расчетов за услуги связи в роуминге.
В начале 2010 года ФАС возбудила против российских мобильных операторов "большой тройки" антимонопольное дело из-за завышенных цен на роуминг. В результате операторы согласились снизить цены на SMS в роуминге по странам СНГ в полтора-два раза, на услуги мобильного интернета - в 2,5-3 раза.
Кроме того, своим решением ФАС обязала операторов обеспечить своевременное информирование абонентов о возможном изменении стоимости и сроков тарификации услуг, когда абонент оказывается в роуминге.