ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, подготовила концепцию реализации закона о предустановке российских приложений на продаваемые в России электронные устройства, который должен вступить в силу 1 июля 2020 года.

Как пишет РБК, концепция, которая была описана на совещании с участниками телеком-рынка 22 января, предполагает поэтапное вступление закона в силу. Так, в 2020 году предустановка приложений будет обязательна для смартфонов, в 2021 году список пополнят планшеты, с 2022 года – персональные компьютеры, а с 2023 – смарт-телевизоры и ТВ-приставки. Ответственность по установке софта ляжет на производителей устройств, но они смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки, например продавцу.

Что же касается перечней обязательных для установки приложений, то они будут разными для каждого вида устройств. При этом речь идет не о списках конкретных программ, а о приложениях с определенным функционалом. Права на них должны принадлежать российскому юрлицу, приложения должны распространяться на территории России, а их разработчики не должны иметь нарушений законодательства в области персональных данных за последние пять лет.

"Перечня конкретных приложений (от конкретных разработчиков) не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно", – рассказал РБК неназванный участник совещания.

Предварительный перечень обязательного ПО для смартфонов включает поисковик, антивирус, картографическое приложение (навигатор), мессенджер, приложения для доступа к соцсетям, госуслугам и платежной системе "Мир". Для планшетов, компьютеров и смарт-телевизоров этот список дополнят аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

По словам собеседника издания, перечисленные предложения ФАС лягут в основу подзаконных актов, необходимых для вступления в силу закона о предустановке софта.

По мнению присутствовавшего на совещании представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, концепция ФАС вызывает у производителей и продавцов электроники много вопросов. Так, сейчас концепция не предполагает создание реестра конкретных производителей и их программных продуктов, из которых можно будет выбирать софт для установки. "Значит, производитель должен будет либо сам проверять, соответствует ли ПО конкретного разработчика требованиям закона, либо поверить разработчику на слово. Такой подход создает почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка и недобросовестных потребителей", – отметил Гуськов, добавив, что производители смартфонов не смогут начать исполнять закон с 1 июля.

"Производители должны найти разработчиков, заключить с ними договоры, провести тестирование, чтобы обеспечить предустановку на все устройства. Только для тестирования требуется не менее полугода, однако все подзаконные акты до сих пор находятся в разработке и будут утверждены в лучшем случае в апреле", – сказал Гуськов.

Наконец, представитель РАТЭК заявил о необходимости внести в закон отдельный субъект регулирования – разработчик ПО. "В текущей версии вся ответственность ложится на производителя и продавца. Если нам навязывают установку какого-то ПО, то ответственность за бесперебойность работы должна лежать в том числе и на его разработчике", – подчеркнул Гуськов.

Напомним, нашумевший закон был внесен в Госдуму в июле этого года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Документ, обязывает устанавливать отечественный софт на отдельные виды технически сложных товаров (авторы закона поясняли, что речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV). Депутаты полагают, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий. Ранее сообщалось, что список подпадающих под действие закона устройств и перечень обязательных к установке российских программ определит правительство.

В РАТЭК неоднократно выступали против этого закона. Так, в середине ноября организация совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания для обсуждения законопроекта об обязательной предустановке российского софта. Тогда отмечалось, что бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. В письме говорилось, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского софта "окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом". Просьбу авторов письма в Госдуме проигнорировали.

Потенциальный масштаб последствий принятия закона все еще не ясен. Ранее эксперты отмечали, что вступление законопроекта в силу может привести к запрету на продажу в России устройств компании Apple, которая не предустанавливает на гаджеты приложения сторонних разработчиков. Предложения ФАС, судя по всему, не содержат решения этой проблемы.

В конце декабря закон о предустановке российского ПО на смартфоны раскритиковали представители Казахстана, Киргизии и Белоруссии (страны, входящие в ЕАЭС). Они заявили, что закон противоречит договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". Закон может ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России и усложнить функционирование внутреннего рынка ЕАЭС.