Израильские военные научились с помощью социальной сети Facebook и других интернет-ресурсов выявлять девушек, уклонившихся от армии, утверждая, что они не могут служить по причине своей религиозности, пишет NEWSru.co.il.

По сообщению израильских СМИ, выступая в Кнессете, начальник департамента планирования в отделе кадров генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) бригадный генерал Амир Роговски привел ряд примеров, когда девушки, уклонившиеся от службы по причине своей "религиозности", публиковали в своих блогах снимки в нескромных одеждах или за едой в некошерном ресторане.

По словам генерала, решением этой задачи занимаются шесть следственных отделов ЦАХАЛа. Только с помощью Facebook были изобличены во лжи около тысячи девушек, утверждавших, что они не могут служить в армии по причине своей религиозности.

В армию в Израиле призываю и юношей и девушек, однако, согласно данным ЦАХАЛа, 44% девушек получают освобождение от службы в армии, и 55% из них – на том основании, что они соблюдают религиозные традиции.

До 2008 года армия верила молодым людям призывного возраста и не проводила дополнительных проверок.

Осенью 2008 года, однако, следственные отделы ЦАХАЛа начали подвергать сомнению слова уклонисток. За прошедшее время метод использования личных блогов для получения данных о призывниках был взят ЦАХАЛом на вооружение и дал заметные результаты.

Однако, пишут израисльские журналисты, порой действия военных кажутся сомнительными. Так, например, сотрудниками следственных отделов ЦАХАЛа через Facebook распространялись приглашения на вечеринки, начинавшиеся в пятницу, а потом на месте, где должна была состояться такая вечеринка, отлавливали девушек, отказавшихся от службы в армии по причине их "религиозности".

Впрочем, военные не считают данные методы недопустимым вмешательством в личную жизнь.