Спустя два года после запуска создатели Android-спутников SPHERES из NASA поделились с публикой деталями того, как им удалось отправить мобильную "операционку" от Google в космос, сообщает CNews.ru.

Руководитель проекта SPHERES (Synchronized Position Hold, Engage, Reorient, Experimental Satellites) доктор Марк Мисире рассказал, что его очень впечатляет растущая популярность Android среди разработчиков встраиваемых систем. "Вместе с платформой вы получаете многое, и это бесплатно, - отметил он. - Неловко это признавать, но даже мы в NASA не способны обогнать достижения мира мобильных технологий".

Сборка трех мини-спутников размером с волейбольный мяч на базе второго "гуглофона" (Nexus S производства Samsung) началась два с половиной года назад в рамках проект Human Exploration and Telerobotics Project (HET) в стенах принадлежащего NASA исследовательского центра имени Эймса (NASA Ames).

Проект, первоначально называвшийся PhoneSat 1.0, был завершен всего за шесть месяцев, и спутники на Andrоid были успешно протестированы в реальном космосе уже в ноябре 2011 года. В настоящее время два из них используются на Международной космической станции в качестве камер-телероботов, а также для замера уровня шума и радиации.

Создание спутников SPHERES имело целью роботизацию космических исследований, которые до сих пор по большей части управляются человеком. Интеграция спутника и смартфона, по словам Мисире, позволяет исследовательскому устройству стать самоуправляемым и производить необходимые замеры при минимальном участии человека, который отдает ему высокоуровневые команды.

Кроме того, интегрированный смартфон дает спутнику встроенную камеру для съемки видео и фото, довольно мощный процессор для вычислений, а также соединение с космической станцией и центром управления полетами посредством Wi-Fi.

Использование смартфона в качестве "мозга" намного облегчает обновление программного обеспечения спутника, не говоря уже о снижении расходов, заявил руководитель проекта. Себестоимость такого спутника - всего несколько тысяч долларов.

"Мы рассматриваем спутники SPHERES в качестве роботов, которым требуется "мозг", - объяснил доктор Мисире. - Вот здесь на ум и приходит смартфон на базе Android".

По словам Мисире, выбор Android был безусловным благодаря тому, что открытая система может работать с аппаратным обеспечением, сильно отличающимся от обыкновенного мобильного телефона.

"Из продукта Apple было бы гораздо труднее, к примеру, изъять литиевую батарею и сделать так, чтобы он работал от щелочной... или заставить его взаимодействовать с Windows XP без драйвера", - отметил руководитель проекта.

Открытый код системы позволил команде создателей спутника справиться с главной проблемой интеграции смартфона - отсутствием синхронизации с компьютерами в ЦУП и на самой МКС.

"В настоящее время на Международной космической станции используются ноутбуки ThinkPad T61p с Windows XP Service Park 3, - рассказал руководитель проекта. - Когда мы подключили Nexus S к ноутбукам, Windows потребовала вставить диск с драйверами - не самая удобная ситуация, когда у вас ограничено время на одобрение официальных драйверов".

Изучив исходники сборки Android для Nexus, исследователи обнаружили, что смартфону не требуется драйвер для того, чтобы работать в режиме накопителя. Разработчики написали приложение для спутника-смартфона, которое переводит его в режим Mass Storage без необходимости подключения USB-кабеля, и таким образом обеспечили взаимодействие с Windows.

Что касается собственно "железа", то смартфон из линейки Nexus был выбран, в частности, для того, чтобы избежать затруднений, связанных с изменениями, которые вносят в ОС другие производители. Команде разработки требовалось устройство с наиболее "чистой" сборкой Android, все изменения к которой имеют открытый код.

Кроме того, по удачному стечению обстоятельств центр Эймса находится в Моффет-Филд - всего в трех милях от штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью, благодаря чему ученые смогли напрямую получать помощь от разработчиков Android. К тому же, космические исследования входят в сферу интересов секретной лаборатории Google X, о которой мы узнали из СМИ совсем недавно.

"Одним из катализаторов успешного изучения и использования Android было то, что Google у нас практически за забором, - рассказал доктор Мисире. - С ранних стадий проекта мы установили замечательное сотрудничество".

Напомним, в 2013 году NASA планирует вывести на орбиту спутник с рабочим названием PhoneSat 2.0, также спроектированный на базе смартфона из линейки Nexus. Аппарат будет оснащен дополнительными радио-модулями с целью обеспечения полного контроля с Земли, а также солнечными панелями, предназначенными для аккумулирования энергии во время длинных миссий.

Основная задача подобных проектов состоит в том, чтобы отработать технологию сборки на орбите более крупных аппаратов из спутников меньшего размера. Это позволит постепенно наращивать исследовательские орбитальные мощности, а в будущем упростить сборку космических станций. Использование готовых решений - в данном случае собранного Samsung телефона и разработанной в Google мобильной ОС - обходится существенно дешевле, поскольку производители уже вложили в них миллиарды долларов на этапе разработки, что позволяет NASA сэкономить на конечном продукте.

Нам же проект SPHERES в очередной раз доказывает, что Android вполне способен стать программной платформой для практически любой бытовой техники.