В России создана компьютерная игра-симулятор возможного развития событий в случае, если Грузия во второй раз нападет на Южную Осетию, на этот раз при поддержке НАТО. Игру выпускает издательство "Руссобит-М", она будет называться "Противостояние. Принуждение к миру". Действие разворачивается в 2009 году, когда Грузия, согласно сценарию, решится на реванш и, заручившись поддержкой Польши и Украины, решится на "очередную попытку по захвату Абхазии и Осетии".

Польша, как сказано в каталоге издательства, будет выступать в качестве представителя Грузии, а Украина возьмет на себя задачу блокировки Черноморского флота в Севастополе. Конечно же, Россия не сможет оставаться в стороне и нанесет ответный удар.

"Принуждение к миру" предоставит играющему выбор из трех играбельных сторон, среди которых Россия, Грузия и НАТО, и три обширные кампании. В игре будут присутствовать "достоверная техника всех сторон конфликта" (флот, комплексные военные сооружения, беспилотные летающие разведчики и так далее), а также "местности северного Кавказа и Европы во всей красе", обещает "Руссобит-М".

Директор по развитию бизнеса "Руссобит-М" Александр Дмитревский, которого цитирует Грузия-Online, оценил будущую аудиторию игры в несколько десятков тысяч человек. "Это люди, которым интересны вопросы военной истории, стратегии и тактики. Люди с опытом службы в армии и энциклопедическими познаниями в военном деле", - говорит Дмитревский.

По его словам, "Принуждение к миру" - лишь одна из множества выпущенных компанией игр, симулирующих баталии, а сценарий лишь моделирует "некий конфликт". "Политика ? это политика, а игра ? это игра. Эти вещи смешивать не стоит", - заявил Дмитриевский.

Игры, основанные на актуальных событиях, не новость, напоминает американская газета The Washington Post, также не оставившая без внимания творение "Руссобита-М" . Так, у "Хизбаллах" есть игра "Специальные силы 2", в которой снова и снова можно побеждать Израиль. В США выходили "Виртуальный шахид" и "Мусульманская резня", события в которых примерно соответствуют названиям. В Иране есть компьютерная игра "Спасение порта: оборона на линии огня", в которой геймерам приходится сражаться с западными захватчиками. Кроме того, через Google легко найти десятки онлайновых игр, в которых можно убить Усаму бен Ладена.

Есть на Западе и компьютерные игры на "грузинскую тему". Один такой сценарий совпал с реальностью грузинского конфликта. Это видеоигра по сценарю Тома Клэнси Ghost Recon ("Надежда на призраков"), которая вышла в 2001 году. Сами же события игры начинаются в 2008 году. Во время первого задания, американское подразделение сражается с "повстанцами Южной Осетии", которые выступили против "законного грузинского правительства и его союзников". Они не могут сдержать наступление России, но это только начало - дальше по сюжету американские "призраки" захватывают Москву.

Между тем, как считает военный обозреватель, журналист Павел Фельгенгауэр, угроза возобновления полномасштабных боевых действий между Грузией и Россией существует и в реальности. В ходе международного семинара по вопросам безопасности в Тбилиси российский эксперт заявил: "Угроза возможного возобновления боевых действий очевидна. Имеют место постоянные провокации, перестрелки, в которых обвиняют обе стороны друг друга. Прекращение огня неустойчиво и такая ситуация не может продлиться долго", - заявил он.

"Кроме того, российские официальные лица тоже говорят о том, что нынешняя ситуация неустойчива. Они конечно, обвиняют в этом Грузию и грузинские попытки агрессии, вступление в НАТО, они тоже говорят о возможном возобновлении полномасштабных боевых действий", - предупреждает Фельгенгауэр.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили комментируя заявление российского военного обозревателя, отметил, что это возможно, так как Россия не достигла поставленной цели, а военный эксперт Коба Ликликадзе с сожалением отметил, что предсказания Фельгенгауэра "иногда сбываются".

"Руссобит-М" ? издатель и дистрибьютор лицензионных мультимедиа-продуктов, один из признанных лидеров индустрии в России и в странах СНГ. Компания появилась в 1999 году; за 9 лет существования издано свыше 800 мультимедиа-проектов, из них более 100 ? отечественные разработки.