Компания Microsoft на текущей неделе смогла проникнуть и разрушить разветвленную структуру Waledac, которая считается мировым центром по распространению спама - электронных посланий, имеющих рекламный характер.
Для проведения этой своеобразной "полицеской" операции, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, компании пришлось подать в минувший понедельник специальный иск в суд с просьбой позволить отключить от интернета 277 доменов. Последние были выявлены как активные участники сети Waledac.
{pic_1 c}
Издание ITworld называет Waledac главным источником компьютерных инфекций и спама в минувшем году. По мнению экспертов издания, ботнет Waledac входил в десятку крупнейших и, скорее всего, управлялся хакерами из Восточной Европы.
Согласно поданным Microsoft документам, Waledac в сутки направлял в Сеть 1,5 млрд спамерских сообщений во всех регионах мира. Услуги хостинга для всех 277 доменов предоставлял провайдер Verisign.
Суд в ускоренном порядке принял решение разрешить очистку интернета от Waledac. По имеющимся данным, операция проводилась в течение последних 4 суток.
В ее ходе специалисты компании при поддержке ряда крупнейших экспертов в области борьбы с компьютерными вирусами прервали работу всех 277 доменов. Одновременно они установили контроль над около 90 тыс компьютерами в разных странах, которые, не подозревая того, находились под контролем Waledac
и распространяли спам.
Некоторые эксперты считают, что нынешняя операция Microsoft является первым принципиальным шагом по контролю мирового интернета и электронному уничтожения по судебному решению тех сайтов или целых структур, которые наводняют интернет электронным мусором.
{pic_2 c}
Ботнетом, напомним, называют сеть, состоящую из хостов с запущенными ботами (сокращение от слова "робот") - автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов зараженного компьютера. Обычно боты используются для нелегальной или нежелательной деятельности: рассылки спама, перебора паролей на удаленной системе, атак на отказ в обслуживании (DDoS) и т.п..