В Южной Корее медики фиксируют резкий скачок развития новой болезни под названием "цифровое слабоумие". Этот термин означает снижение когнитивных способностей человека, которое обычно отмечается у людей, переживших серьезные черепно-мозговые травмы или психические заболевания.
В группе риска - молодые люди, которые не могут обходиться без разного рода электронных устройств, без них чувствуют себя беспомощными и полагаются исключительно на память, встроенную в гаджеты, а не на свою собственную.
Южная Корея по праву является одной из самых "захваченных" электронными устройствами страной. К концу 2013 года в стране 79,5% пользователей услугами мобильной связи будут иметь смартфоны. Это самый высокий процент в мире. Поэтому проблема интернет-зависимости среди населения здесь особенно актуальна.
Впервые специалисты заговорили об "электронной" угрозе еще в 1990-е годы, когда медики выяснили, что чрезмерное использование электронный устройств и игровых приставок негативно воздействует на развитие мозга, сообщает The Telegraph. Молодые люди, полагающиеся только на электронные девайсы, более активно развивают левое полушарие мозга, правое же остается в этом случае недоразвитым. А ведь именно правое полушарие отвечает за концентрацию и память. Такая задержка его развития в 15% случаев приводит к раннему развитию слабоумия.
При этом дети рискуют гораздо больше взрослых, так как их мозг все еще развивается. Ситуация в этой области постоянно ухудшается, растет процент детей и подростков в возрасте от 10 до 19 лет, которые используют свои смартфоны более 7 часов в день. В Южной Корее уже массово открываются курсы по борьбе с зависимостью от смартфонов. Судя по обнародованным данным, в стране больше двух миллионов человек, то есть каждый десятый житель, не могут существовать без мобильного устройства.
Только по официальным данным, 160 тысяч южнокорейских детей в возрасте от 5 до 9 лет страдают от глубокой зависимости к интернету, смартфонам, компьютерам. Такие дети вполне адекватны, когда их чувства обращены к монитору, но абсолютно выпадают из реальности стоит только отобрать у них эти устройства.
Но подобная зависимость, конечно, характерна не только для стран Азии, но и вообще для всего мира в целом. Исследователи из университета штата Кентукки в США составили список симптомов, которые характерны для интернет-зависимости у людей. По их данным, до 38% всего населения США страдает компьютерной зависимостью. Во многих азиатских и европейских странах уже разрабатываются методы лечения такой зависимости.
Например, в Китае интернет-зависимость приравняли к алкоголизму, а в Южной Корее одна из исследовательских лабораторий Сеула использует при работе с интернет-наркоманами методы, аналогичные тем, что используются для лечения алкоголиков, включая терапию виртуальной реальности.
Признаком формирования подобной зависимости могут быть резкие перепады настроения, неподавляемый интерес к интернету и цифровым медиатехнологиям, неспособность контролировать время, которое проводится за компьютером либо же в сети, необходимость в увеличении времени либо же в новой игре, чтоб достичь желаемого настроения, снижение социальной активности, производительности, а также качества труда.
Как показал недавний опрос ФОМ, больше трети российских пользователей интернета (36%) признаются, что проводят в сети слишком много времени. Чаще других интернет для личных нужд используют так называемые "люди-XXI" (продвинутые, активные, хорошо обеспеченные и стремящиеся к разного рода инновациям в быту и на работе) - в 43% случаев, а также москвичи (44%) и молодые люди с высшим образованием (46%).