Сергей Катырин

В минувшее воскресенье в Страсбурге, где открылся российский экономический и финансовый форум, представители российского и французского бизнеса обсуждали совместные проекты в области модернизации, инноваций и технологий.

Однако оптимизма относительно инновационной ситуации в России в выступлениях было не много.

Выступая на форуме, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил, что процесс внедрения передовых технологий в производство на территории России связан с серьезными трудностями.

"Успешная реализация инновационного развития России маловероятна, - отметил он. - В стране нет рынка инноваций".

По мнению главы ТПП РФ, в России создан фундамент для разработки технологий, "но нет тех, кто мог бы работать над их продвижением". "Российский бизнес не мотивирован на потребление инноваций", - уверен Катырин. Причиной этому,
считает он, "является полное отсутствие или слабая конкуренция в основных отраслях экономики. Именно конкуренция является главным стимулом для внедрения новейших технологий на Западе".

Кроме того, как передает ИТАР-ТАСС слова главы ТПП, "государство не прилагает
достаточных усилий по стимулированию бизнеса для внедрения в жизнь новых идей". "В России основным донором научно-исследовательских работ является само государства, - напомнил Катырин. - В США этим преимущественно занимается частный
бизнес. На данном направлении мы кратно проигрываем передовым странам мира".

С таким мнением согласился и заместитель министра финансов России Сергей Шаталов. "Бизнесу очень дорого обходится несовершенство наших институтов и бюрократические барьеры, - подчеркнул он. - Инновация и модернизация у нас буксуют".

"Необходимо увеличивать инвестиции в человеческий капитал, по сравнению со странами Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в России недофинансированы образование, наука и здравоохранение", - продолжил Шаталов.

Отметим, что и президент России Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин неоднократно говорили о необходимости поддержки инноваций и создания благоприятных условий для ведения бизнеса, и даже вступили в некое соревнование за то, кто из них будет продвигать в стране инновации, однако в реальности, россияне не ощущают, чтобы эта политика претворялась в жизнь.

К примеру, как свидетельствуют данные недавнего международного опроса, который проводился в 24 странах всех регионов мира, 61% россиян не ощущает уважения к инновациям и предпринимательству, за которые ратуют российские власти.

74% респондентов в России с разной степенью уверенности согласились с утверждением: "В этой стране таким людям, как я, трудно начать собственный бизнес". С утверждением: "В этой стране высоко ценят людей, которые начинают собственный бизнес", - не согласны 46% россиян. 57% россиян считают, что в России люди не могут реализовать свои идеи.

Россия заняла и предпоследнее место в списке стран, где, по утверждению жителей, ценят инновации и креативность. В этом уверены лишь 26% опрошенных россиян. Первое же месте по востребованности инновационных предложений заняла Индонезия (85% опрошенных). Следом за ней идут две крупнейшие экономики - США и Китай, где такого мнения придерживается по 75% респондентов.