Эксперты, занимающиеся мониторингом интернета, поставили под сомнение апокалиптический характер "самой масштабной хакерской атаки в истории", о которой сообщалось в течение последних двух дней.

Слухи о неком "замедлении" мирового интернета не нашли никакого подтверждения, кроме слов представителей сообщившей о нем организации и мнений некоторых экспертов. Фактического же снижения скорости передачи трафика в мировой сети никто не зафиксировал.

Как говорят эксперты сейчас, зафиксированный в ходе атаки показатель в 300 гигабит в секунду действительно очень высок, а хакеры действительно вполне способны атаковать не только какие-то конкретные сайты, но и даже провайдеров. Однако для магистральных провайдеров с потоками в несколько терабит в секунду все это не проблема (1 терабит равен 1 тыс. гигабит).

Напомним, информация о мощной хакерской атаке появилась в среду. СМИ сообщали о том, что у миллионов пользователей интернета во всем мире наблюдались перебои с доступом к некоторым интернет-сайтам, кроме того, понизилась скорость интернета.

При этом жалобы на хакерскую атаку поступили лишь от двух организаций, одна из которых - британско-швейцарская Spamhaus - специализируется на борьбе со спамом. Она обвинила в атаке нидерландский ресурс СyberBunker, который был на некоторое время включен в "черный список" сайтов, рассылающих спам.

Другой источник информации о страшной атаке на весь интернет - американская компания CloudFlare, которая занимается компьютерной безопасностью. Spamhaus - один из ее клиентов.

После сообщений Spamhaus и CloudFlare статьи о том, что "мощнейшая компьютерная атака" привела к медленной загрузке сайтов по всему миру, разместили несколько крупных изданий, включая британскую вещательную корпорацию BBC и американскую газету The New York Times.

Первым в реальности катаклизма усомнился техноблог Gizmodo. В компании Renesys, занимающейся мониторингом состояния Сети, изданию сообщили, что в глобальном масштабе никакого влияния на интернет в последнее время не оказывалось. Похожий комментарий редактор Gizmodo Сэм Биддл получил от магистрального провайдера NTT, через чьи сети проходят большие потоки трафика.

По словам представителей этих компаний, атака мощностью 300 гигабит в секунду может стать серьезной помехой для отдельных сайтов и даже целых хостинг-провайдеров, но магистральные провайдеры оперируют потоками в несколько терабит в секунду.

Наконец, Сэм Биддл выяснил, что DDoS-атака не повлияла на серверную инфраструктуру "облачной" платформы Amazon Web Services, которой пользуются Dropbox, Twitter, Minecraft и сотни крупных компаний.

В чистом остатке, таким образом, остаются сама мощная DDoS атака, реальность которой никто пока не поставил под сомнение, и факт того, что на работе всего интернета она практически не сказалась.

Мировой интернет по своей архитектуре - сеть всепланетного масштаба со сложнейшей физической архитектурой, в составе которой многие миллионы линий передачи трафика и миллионы узлов, регулирующих его движение, напоминает в этой связи обозреватель РИА "Новости" Игорь Агапов.

Чтобы "затормозить" интернет в мировом масштабе, необходимо спровоцировать очень существенный "затор" на пути передачи такого объема трафика, чтобы этот объем был сколько-нибудь заметен на фоне общей массы данных, проходящих по мировой сети.

Никакая, даже самая крупная компания или организация, не может отправлять и принимать столько трафика, и никакие злоумышленники во время DDoS-атаки не в состоянии спровоцировать такой объем зловредного трафика.