В Германии состоялось официальное открытие первого офшорного ветропарка alpha ventus, расположенного в 45 километрах от острова Боркум непосредственно в Северном море, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство AFP.
По словам министра окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Норберта Рёттгена, к 2030 году пиковая мощность офшорных электрогенераторов будет достигать 25 тысяч мегаватт, что соответствует работе 25 электростанций. Мощность первого ветропарка в Северном море составляет 60 мегаватт.
Министр убежден, что офшорные ветровые энергоустановки будут играть решающую роль в энергетике будущего.
Состоящий из 12 ветроустановок комплекс alpha ventus является совместным проектом концернов EWE, E.ON и Vattenfall. Его общая стоимость составила 250 миллионов евро. Двенадцать генераторов ветропарка способны обеспечивать электричеством 50 тысяч домашних хозяйств.
Авторы проекта уверены, что строительство и эксплуатация комплекса позволят накопить опыт, необходимый для дальнейшего производства ветропарков на воде. Фундаменты ветровых энергоустановок в водах Северного моря находятся на 30-метровой глубине.
Ветряки в пейзаже
Всего, по данным федерального агентства по судоходству и гидрографии ФРГ, в стране разрешено строительство 25 офшорных ветропарков с общим количеством 1650 генераторов. 22 установки будут расположены в Северном море и три - в Балтийском. В будущем возможно появление еще 60 подобных проектов.
Суммарная площадь акватории, которую займут эти ветрогенераторы, составит около 100 квадратных километров. При выборе площадей под ветропарки необходимо учитывать целый ряд ограничительных факторов: чтобы не мешали транспортному судоходству и рыболовству, чтобы не нарушали экологию и не портили морской пейзаж, и чтобы ветер дул не слишком сильно и не слишком слабо и желательно всегда.
Правда количество подходящих участков акватории отнюдь не безгранично. Германии их пока хватает, а вот, например, Дания, соорудившая свой первый оффшорный ветропарк семь лет назад, уже испытывает дефицит прибрежного пространства. Именно это обстоятельство и побудило скандинавских инженеров задуматься над альтернативой нынешним ветрогенераторам.