Британский центр правительственной связи (GCHQ) в течение нескольких лет осуществлял слежку за пользователями видеочата Yahoo, утверждает газета The Guardian, ссылаясь на ряд документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, сотрудники GCHQ разработали программу под названием Optic Nerve, в рамках которой перехватывали изображение с веб-камер миллионов человек по всему миру. Шпионское ПО незаметно подключалось к диалогам в видеочатах Yahoo и делало скриншоты каждые пять минут. В базу таким образом попало немало изображений сексуального характера.

Программа начала работать еще в 2008 году, а запустить ее британским коллегам помогло Агентство национальной безопасности США. Судя по всему, в 2012 году программа продолжала действовать, о ее дальнейшей судьбе журналистам пока неизвестно.

Согласно документам Сноудена, которые относятся к периоду с 2008 по 2010 год, только за шесть месяцев действия программы Optic Nerve GCHO получила изображения с камер 1,8 миллиона пользователей сервиса Yahoo. Большая доля изображений интимного характера даже стала проблемой для спецслужбы, поскольку основной целью программы была слежка за подозреваемыми и поиск потенциальных преступников.

Представители Yahoo сообщили, что ничего не знали о слежке спецслужб за пользователями. В компании отметили, что факт незаконного вторжения в частную жизнь простых людей вызывает беспокойство, и призвали правительства всех стран задуматься о реформе законодательства в области слежки за гражданами. В компании также пообещали, что постараются уделять больше внимания шифрованию данных, передаваемых при помощи всех сервисов Yahoo. Представители GCHQ в свою очередь отказались давать какие-либо комментарии.

Комментируя эту новость, член парламента Дэвид Дэвис заявил: "Мы узнали, что миллионы ничего не подозревающих пользователей Yahoo подверглись слежке со стороны GHCQ и АНБ. Это вызывает опасения. Спецслужбы могут и должны использовать любые средства для слежки за подозреваемыми в терроризме или других тяжких преступлениях, если подозрения имеют достаточно оснований, но расширение этой практики на миллионы обычных людей не имеет оправданий".