Во время предстоящего визита президента США Барака Обамы в Москву будет запланировано обсуждение борьбы с растущим числом кибератак на государственные и корпоративные сети. Москва и Вашингтон, однако, никак не могут договориться, как именно следует бороться с киберпреступностью, пишет газета The New York Times. Также данная проблема будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН в ноябре.

Российская сторона настаивает на заключении международного соглашения. Эту позицию регулярно озвучивают высокопоставленные российские представители. В Москве уверены, что отсутствие подобного договора ведет к своеобразной гонке вооружений с потенциально опасными последствиями.

В предлагаемом Россией договоре, в частности, предусматривается запрет на тайное использование странами вредоносных кодов и схем, которые в случае военного конфликта можно будет активировать дистанционно.

Администрация США выступает категорически против государственной цензуры интернета, так как ею будут прикрываться тоталитарные режимы. Администрация также опасается, что договор будет неэффективен, так как почти невозможно определить, кто стоит за атакой - государство, преданные ему хакеры или какие-то независимые силы.

Госдепартамент США предлагает взять за образец Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, которая вступила в силу в 2004 году и была подписана 22 государствами, среди которых есть США, но нет России и Китая. Россию не устраивает, что эта конвенция позволяет начинать расследования по подозрению в киберпреступлениях в другой стране без уведомления местных властей, то есть нарушает традиционные представления о суверенитете, поясняет издание.

В любом случае, предпринимать меры по предотвращению гонки кибервооружений надо немедленно, пока не достигнута "точка невозврата", предостерегает газета.