Роскомнадзор предупредил сервис "Викитека" о том, что одна его страниц внесена в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщил в своем микроблоге исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" (занимается развитием Wiki-проектов в России) Станислав Козловский.
Приведенная Козловским ссылка ведет на страницу под названием "Протоколы собраний Сионских мудрецов". Брошюра "Протоколы сионских мудрецов" решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 26.07.2010 была признана экстремистской, однако в "Викимедиа РУ" настаивают, что под запрет попало конкретное печатное издание, а не сам текст. Кроме того, названия статьи в "Викитеке" и в федеральном списке экстремистских материалов не совпадают, а значит де-юре речь идет о разных текстах, пишет "Роскомсвобода". Также стоит отметить, что "Протоколы собраний сионских мудрецов" доступны на сайте Российской государственной библиотеки.
Роскомнадзор вдруг внезапно вспомнил о Вики-проектах и внёс в Реестр Викитеку за этот текст 1903 года: https://t.co/R0SlwISQAk pic.twitter.com/7FfWVYD1sf
— Стас Козловский (@stas_kozlovskiy) 30 мая 2019 г.
В Роскомнадзоре пригрозили блокировкой страницы, если сервис не ограничит доступ к ней. Если это произойдет, то под блокировкой для многих пользователей окажется вся "Википедия" из-за использования сервисами одного IP-адреса и защищенного протокола HTTPS.
"Если РКН заблокирует "Викитеку", то и "Википедия" тоже подпадет про блокировку. А так как "Википедию", насколько мы знаем, блокировать пока никто не планирует (иначе это можно было бы сделать уже давно), то очень интересно посмотреть, что надзорные органы будут делать дальше", – говорится в сообщении, опубликованном в неофициальном Telegram-канале русскоязычной "Википедии".
Также в сообщении говорится, что уведомление от Роскомнадзора пришло еще два дня назад, но оно было направлено на международную почту интернет-энциклопедии.
Напомним, в 2016 году тот же текст уже привлекал внимание Роскомнадзора, но в итоге "Викитека" и "Википедия" избежали блокировки.
"Викитека" – проект, основанный в 2003 году для хранения дополнительных текстов к статьям "Википедии". Этот сервис содержит сами книги и тексты, тогда как на "Википедии" размещены статьи о них, поясняет TJ.