Китай отвергает обвинения в создании шпионской компьютерной сети, которая якобы занималась кражей секретной информации и правительственных данных в 103 странах мира.
Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, представитель китайского посольства в Лондоне Лю Вэйминь заявил, что данные проверки, организованной канадскими исследователями по просьбе духовного лидера тибетцев Далай Ламы, не что иное, как попытка пропиарить тибетское правительство в изгнании.
А отчет канадских специалистов из Центра международных исследований, по словам дипломата, не что иное, как "отрывки видеоматериалов из различных источников, содержащие нападки на Китай".
Он также добавил, что Китай вместе с другими странами активно борется против хакеров.
Что "нарыли" канадцы
Напомним, согласно канадскому отчету, сеть кибер-шпионажа охватывала 1295 компьютеров 103 стран, в том числе компьютеры посольств, министерств иностранных дел и других государственных учреждений, включая и представительства тибетских диссидентов в Индии, Брюсселе, Лондоне и Нью-Йорке.
По мнению экспертов, система электронных шпионов, носящая название GhostNet, была ориентирована в основном на правительства азиатских стран.
Как говорят ученые, с помощью этой программы хакеры имели возможность получать доступ к внутренним компьютерным сетям, в том числе, к документам разной степени секретности.
Расследование, проведенное командой экспертов в области компьютерных преступлений из компании Information Warfare Monitor, длилось 10 месяцев.
Специалисты обнаружили, что атаке программы-шпиона подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана.
Кроме того, вирус был обнаружен в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.
Следователи установили, что вирус проник в компьютерную сеть Тибета и получил доступ к некоторым секретным документам Далай Ламы. Более того, программное обеспечение давало возможность использовать аудио- и видеозаписывающие устройства, подключенные к компьютерам, для того, чтобы вести прослушку и наблюдение в тех комнатах, где они установлены. Впрочем, неизвестно, использовались ли эти возможности на самом деле.