Списка регионов, в которых в 2014 году может быть введен единый налог на недвижимость, все еще нет. Единственным субъектом, заинтересованным в новом фискальном правиле, является Москва, пишет РБК daily. Согласно экспертным расчетам, с владельцев столичных квартир экономкласса фискалы возьмут на 2-3 тысячи рублей больше даже по сравнению с платежами за 2013 год, которые будут выше, чем за 2012-й. Еще больше - на 20-25 тысяч рублей - придется заплатить тем, кто обзавелся жильем бизнес-класса.

О том, что столица является одним из главных идейных инициаторов введения налога на недвижимость, а список "продвинутых" регионов, где он может быть обкатан, отсутствует, газете рассказал федеральный чиновник. Это же подтвердили источники в столичной мэрии. Единый налог на недвижимость должен заменить существующие налоги на имущество и землю и рассчитываться исходя из кадаст­ровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной. И хотя власти обещали, что граждане не особенно почувствуют разницу, эксперты говорят об обратном.

Фискальная нагрузка возрастет, и в первую очередь это коснется жителей ряда столичных районов. После 1 января 2014 года налоговая база будет рассчитываться не "по БТИ", а фактически по рынку и, согласно экспертным оценкам, увеличится в среднем в 7-8 раз. Сама ставка должна уменьшиться (для жилой недвижимости суммарной кадастровой стоимостью до 300 миллионов рублей - в 20 раз, с максимальных 2 до 0,1%). Эта разница как раз, уверяют чиновники, и призвана компенсировать возможное увеличение налоговой нагрузки на граждан. Пополнить же местные бюджеты, что является основной целью введения нового фискального правила, по их словам, должно помочь резкое увеличение количества объектов налогообложения - с 30-35 миллионов до 70 миллионов.

Однако, согласно данным исследования экспертного аналитического центра Института экономики недвижимости ВШЭ, при ставке в 0,1% и налоговом вычете 20 кв. метров для квартиры среднего класса общей площадью 50 кв. метров и кадастровой стоимостью 8,5 миллиона рублей (в крупнопанельном доме) в Отрадном относительное изменение суммы налога составит 313%, или около 3,9 тысячи рублей, для Останкинского района (кирпичный дом, площадь 50 кв. метров, стоимость 8,4 миллиона рублей) - 273%, или 3,7 тысячи рублей по сравнению с суммой, уплаченной по итогам 2013 года.

Стоит отметить, что в этом году налог на имущество физических лиц и так вырос. С 1 января изменена "плавающая" шкала: максимальная ставка налога (для квартир стоимостью от 1 миллиона рублей "по БТИ") увеличена с 0,5 до 0,75%. Собственникам стандартных "двушек" в панельных домах спальных районов (средняя инвентаризационная цена 400-450 тысяч рублей) придется платить на 0,1 п.п. больше - ставка повысилась с 0,2 до 0,3%. По минимуму - 0,1% - будут облагаться жилища, оцененные до 300 тысяч рублей.

Еще заметнее введение единого налога скажется на кошельках владельцев жилья бизнес-класса.

Если ранее за квартиру площадью 147 кв. метров (монолитный дом в Останкинском районе, кадастровая стоимость квартиры - 43 миллиона рублей) необходимо было платить 14,5 тысячи рублей, то после 2014 года - более 36 тысяч рублей, следует из исследования. По сравнению с другими регионами Москва как никто другой выигрывает на подобном повышении (столичный квадратный метр в среднем в три раза дороже, чем в других крупных регионах), говорит федеральный чиновник.

Рано вводить налог, считают эксперты

Впрочем, несмотря на готовность федеральных и столичных властей к введению единого налога, запускать новое фискальное правило все-таки еще рано, уверены эксперты. Так, новые ставки рассчитывались только на примере 12 регионов из 83, сама кадастровая оценка хоть и завершена, но состав объектов во многом основывался на данных БТИ, куда входит масса ненужных объектов вплоть до сараев (всего удалось верифицировать 40% объектов, остальные 60% надо "разбирать руками"). Отсюда вытекает проблема качества данных, напоминает председатель Комитета по экономике недвижимости ТПП Олег Скуфинский.

Более того, есть сложности с увязкой объекта налогообложения с правообладателем. Но и это не все. Для объектов капстроительства, находящихся на земле, есть риск двойного налогообложения, так как в кадастровую стоимость такого объекта будет входить стоимость земли, при этом налог на землю будет рассчитываться отдельно.