ВСЕ ФОТО

С 1 июля в России увеличились тарифы на услуги ЖКХ. Традиционное июльское повышение тарифов стало вторым за этот год – в первый раз тарифы на 1,7% были подняты в январе. Необходимость повысить тарифы дважды за год власти объясняли ростом НДС до 20% с 1 января этого года.

Согласно принятому в ноябре 2018 года постановлению правительства, теперь тарифы в целом повышаются на 2,4%, но в регионах рост может быть как выше, так и ниже – соответствующее распоряжение правительства о предельных индексах также было принято в ноябре 2018 года.

Как следует из этого распоряжения, самый низкий индекс (2%) действует в 41 регионе, включая Адыгею, Башкортостан, Пермский край, Астраханскую, Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую и Оренбургскую области. В то же время в ряде регионов рост тарифов с 1 июля будет заметно выше среднего значения. Так, для Москвы в документе установлен предел повышения тарифов в 4,8%, для Санкт-Петербурга – 4,5%, для Дагестана – 3,8%, для Московской области – 3,6%, для Тульской области – 3,5%.

В декабре прошлого года сообщалось, что столичные власти приняли решение повысить тарифы в июле на 4%.

Меньше всего в прошлом году за ЖКУ платили в Дагестане и Тыве

Между тем аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составила рейтинг российских регионов по стоимости услуг ЖКХ на человека в год. Исследование показало, что в среднем за 2018 год обычный россиянин должен был заплатить 17,9 тыс. рублей, что на 5,3% больше, чем годом ранее, пишет "Российская газета".

Лидером рейтинга стала Магаданская область, где средние расходы на ЖКУ на человека в прошлом году составили 42,1 тыс. рублей. Второе место в списке занимает Камчатский край (41 тыс. рублей), а далее идут Мурманская область (36 тыс. рублей), Чукотский автономный округ (33 тыс. рублей) и Московская область (31,3 тыс. рублей). Всего же общая сумма платежа превысила среднюю по стране в 30 регионах РФ. В конце списка оказались Дагестан (5,5 тыс. рублей в год), Республика Тыва (5,7 тыс. рублей) и Ингушетия (5,8 тыс. рублей).

"Минимальные платежи за услуги ЖКХ приходятся на небольшие регионы с достаточно низкими доходами населения: больше, чем сегодня, население платить там все равно не сможет. Верхняя часть рейтинга регионов с наиболее высокими платежами на душу населения также выглядит вполне ожидаемо: в первой десятке представлены главным образом удаленные от основных промышленных регионов северные и дальневосточные территории, зачастую с суровым климатом и малой плотностью населения, – прокомментировала результаты исследования председатель Совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, в конце мая Госдума по итогам "правительственного часа" с главой Минтруда Максимом Топилиным приняла постановление, в котором рекомендовала Минстрою рассмотреть возможность установления предельного размера платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от совокупного дохода семьи.