Запросы из России на зарубежную недвижимость в первом квартале 2015 года упали почти на 50%, свидетельствуют данные системы Wordstat "Яндекс". Международный брокер Tranio.com подтверждает тенденцию: в это время по сравнению с прошлым годом заявок стало меньше почти на 34,3%. Эти данные приводит "Российская газета".

В пятерку самой популярной у российских покупателей заграничной недвижимости вошли Испания - около 24% заявок, Италия - 9%, Германия - 7%, Турция и Болгария вместе собрали еще около 12% заявок.

Латвия исчезла из десятки самых востребованных стран. А ведь еще год назад она была на четвертом месте в рейтинге популярности. Эксперты объясняют это тем, что в стране перестали выдавать ВНЖ при покупке недвижимости. По информации Управления по делам гражданства и миграции Латвии, в начале 2015 года количество выданных ВНЖ сократилось в четыре раза.

Спрос на недвижимость упал также в Эстонии: год назад эта страна занимала пятое место, теперь ее нет даже в топ-10. Финляндия была на 11-м месте, а в этом году заявок почти не было. Зато заметно вырос спрос на недвижимость в Чехии: страна переместилась с 10-й на 6-ю строчку, и количество заявок повысилось на 21% - больше, чем в других странах. При этом, по данным Tranio.com, интерес к Чехии вырос в сегменте покупки квартир для сдачи в аренду. Динамика показов Wordstat "Яндекс" свидетельствует о том, что запросы выросли только на недвижимость в Турции и во Франции.

Средний бюджет заявок на покупку зарубежной недвижимости в первом квартале 2015 года составил 129,5 тысячи евро. Годом ранее россияне были готовы потратить в среднем 125 тысяч евро.

Апартаменты за границей запрашивают примерно вдвое чаще, чем особняки и коттеджи. Другими типами недвижимости интересуются еще меньше: доля коммерческих объектов за рубежом, к которым россияне проявляли интерес, не превысила 10%, доля земельных участков была в пределах 3%.

Недвижимость в России теперь сулит скромную прибыль

На фоне спада ажиотажного спроса на заграничные объекты логично предположить, что россияне теперь обратят свои взоры на недвижимость в России. Но прибыли такая покупка не принесет. По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru" Олега Репченко, весь прошлый год долларовые цены на недвижимость падали - общее снижение составило 30-40%. Рублевый рост на 10-12% был "съеден" двукратным ослаблением национальной валюты.

Скорее всего, вторичная недвижимость продолжит снижение в рублях, возможные темпы - 10-15% в год, прогнозирует Репченко. Цены на новостройки могут расти, но если раньше от котлована до сдачи в эксплуатацию квартира могла подорожать даже вдвое, сейчас стоит ожидать более скромного прироста - на 10-20%.